人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

安倍谈话拟定位为“个人见解” 拒绝用“道歉”措辞

2015年06月23日16:31    来源:人民网    手机看新闻
原标题:安倍谈话拟定位为“个人见解” 拒绝用“道歉”措辞

  人民网6月23日讯 据日媒报道,关于日本首相安倍晋三计划于今年夏季发表的战后70周年谈话,日本政府正讨论不采用经由内阁会议决定的方式,而是定位为首相的“个人见解”。

  日本官房长官菅义伟在6月22日的记者会上承认了这一情况。日媒称,这体现出安倍希望通过将谈话定位为个人见解,在一定程度上顾及中国和韩国的反对之声,但同时在谈话内容上不做让步的想法。中韩两国主张“重要的是谈话的内容”,将继续关注是否将继续采用日本历届首相谈话中所采用的“侵略”和“道歉”等措辞。

  关于战后70周年谈话,菅义伟指出“关于对先前大战的姿态,(日本)作为战后和平国家所做的努力以及今后将做出的努力,在有识者恳谈会上给出了各种各样的意见。最终将由首相作出恰当判断。”

  安倍对在谈话中使用此前战后50周年时的村山谈话以及60周年时的小泉谈话中所采用的“殖民地统治和侵略”、“由衷道歉”等措辞持否定态度。安倍在4月万隆会议的首脑会议和在美国国会演讲时曾提及“对先前的大战深刻反省”,不过同时强调整体上将把谈话的重点放在面向未来上。

  韩国政府相关人士表示,“谈话的形式取决于日本政府,但内容更为重要”。此外还要求,“希望安倍明确表明历届内阁的历史认识”。

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖