人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省以创新创业带动传统产业转型升级

2015年06月24日08:35    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:黑土地涌动创业潮

面对经济下行及产业结构调整双重压力,黑龙江省积极推动互联网与传统产业加速融合,出台“高含金量”措施鼓励大学生创业,坚持优化环境培育创业“热土”,以创新创业带动全省产业转型升级。

“互联网+”掀起龙江创业热

放弃过万月薪和解决北京户口的工作,回到国家重点扶持贫困县创业,这个看似不可思议的想法却给27岁的乔卫齐带来了上百万元的营业额。

乔卫齐4年前毕业于兰州大学,在北京工作一段时间后,选择返回家乡黑龙江省明水县树人乡创业。他说:“黑龙江是农业大省,农产品丰富,我出身农民家庭,熟悉和了解农村。结合自身优势,决定做一家农产品淘宝店,货源就是村民的黄豆和大米等。”

2012年,乔卫齐凭借一台电脑,在淘宝店上线运营,当年营业额超过10万元。之后效益逐年攀升,去年营业额达到百万元以上。

在黑龙江省产粮大县勃利,同样掀起了一股互联网创业热潮。

“没有互联网,谁能想到咱小县城的红小豆能卖给韩国的面包坊巴黎贝甜啊。”勃利县乐宝赤豆沙厂厂长高凤山去年尝到了“互联网+农业”的甜头,他通过电子商务招标成功与韩国企业签订了4000吨红小豆馅出口合同。

如今在勃利县,通过互联网创业已经成为最时髦的一个词汇。越来越多的农民通过电商把当地的农产品卖到了全国甚至世界。勃利“东北特产人家”粘豆包、小杂粮等产品通过电商年交易额达1200万元。

“要高度重视‘互联网+’新的思维方式、生活方式和新商业模式,紧紧跟上时代发展步伐,大力推动全省创新创业呈现新局面。”黑龙江省省长陆昊说。

创新创业冲击“铁饭碗”思维

互联网是面向年轻人的事业,也是大学生创新创业的大舞台。该如何正确引导大学生创新创业,积极参与并推动“互联网+”的发展呢?

“大学生休学创业,学籍可以保留八年”“大学生创办小微企业免征增值税和营业税”“每年安排1亿元大学生创业‘种子资金’”……当《黑龙江省人民政府关于促进大学生创新创业的若干意见》在东北林业大学体育馆正式发布后,引发了现场2000余名大学生的热议。

这30条“高含金量”鼓励大学生创新创业优惠措施,包含了从启发创业意愿到降低创业门槛,从实施税费减免到完善融资担保体系等诸多方面,冲击着大学生们“铁饭碗”“小富即安”的传统思维。

“这些措施不但进一步鼓励大学生创新创业,也让大学生群体找到了另一条回报社会,实现人生价值的新途径。”东北林业大学大三学生刘大睿说。

作为大学生创业的先行者,如今刘大睿创办的哈尔滨时光慢递有限公司已有50名员工,公司的“拾忆”APP项目把文化创意与移动互联网相结合,主营记忆存储服务,已推出大学毕业纪念册、宝宝成长视频等多种产品,2014年盈利超过50万元。

坚持优化环境培育创业“热土”

为让创新创业群体能够在良好的市场环境中踏实干事,黑龙江省以“壮士断腕”的举措,下大力气培育创新创业“热土”。

“坚持依法治理、从严治理,切实营造服务发展的良好氛围,尤其要加大惩处力度。”黑龙江省委明确提出,各单位要按照“三严三实”要求,切实解决发展环境不优等突出问题。

治理环境要有“不换环境就换人”的决心。近两年,黑龙江省有87名行政机关和事业单位责任人因不作为、乱作为,“吃拿卡要”被处理;省纪委、监察厅对576名党员干部进行了党纪处分;省政法委统一部署打击恶意逃废债犯罪行为,破案200多起。

优化环境同样要有“壮士断腕”的决心。5月22日,黑龙江省政府决定,再次取消和下放136项行政权力事项,加上此前简政放权的各类审批354项,省政府取消、下放省级行政审批事项超过三分之二。

目前,黑龙江省各地正按行业、领域编制“互联网+”规划,推进“互联网+政务”为企业和个人创业创新提供便利化服务,提供物流通道降低电子商务成本等工作。(李建平 马晓成)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖