人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省一季度非税收入126亿元

2015年06月24日08:48    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:一季度非税收入126亿元

  受省政府委托,16日,省财政厅厅长王庆江在省第十二届人大常委会第二十次会议上作了关于全省非税收入征收管理工作情况的报告。

  报告指出,2010年以来,全省各级非税收入征管部门,严格落实国家和省有关政策规定,积极推进非税收入收缴制度改革,不断规范和加强非税收入管理,全面提高非税收入收缴管理水平,保持了非税收入的稳步增长,为促进全省经济社会事业持续健康发展提供了有力支持。2010年至2014年,全省非税收入累计达4063.3亿元,占地方财政收入的50.2%。今年1至3月份,全省政府非税收入完成125.8亿元,其中,纳入公共财政预算管理的非税收入完成64亿元,政府性基金收入完成61.8亿元。

  报告中说,近几年来,我省坚持加强职能管理,为强化非税收入所有权属国家、使用权归政府、管理权在财政的“三权”属性,在省财政厅下设非税收入管理处,47个市县(区)财政部门也成立了非税收入管理机构,从职能层面保障了非税收入征收管理的规范运行。为减轻社会负担,2010年以来,全省清理行政审批事项1166项,取消和停征行政事业性收费85项,同步推进政府职能和发展方式转变。尤其十八届三中全会以来,取消和停征行政事业性收费22项、政府性基金3项,每年可减轻社会负担22.5亿元。积极推进改革,提高征管水平,按照统一软件系统、统一项目库、统一账户设置、统一印发票据的“四统一”要求,改革非税收入收缴制度。

  报告指出,为挖掘征收潜力,实现应缴尽缴,我省对37户省级国有企业的经营收益进行收缴,2010年以来共收缴5.8亿元。启动对省级重大水利工程建设基金、差别电价等的直征工作,2010年至2015年一季度共收缴11.5亿元。积极开展监督检查,规范征收行为,2010年以来,组织实施涉及非税收入的专项检查超过500次,催缴入库非税收入105亿元。(孙佳薇闫紫谦)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖