人民网>>黑龙江频道>>社会政法

央行:51.5%居民认为目前房价高得难以接受

2015年06月24日10:04    来源:中国新闻网    手机看新闻

  原标题:央行:51.5%居民认为目前房价高得难以接受

  2015年第二季度城镇储户问卷调查报告

  2015 年第二季度,中国人民银行在全国 50 个城市进行了 2 万户城镇储户问卷调查,结果显示:

  一、物价感受指数

  当期物价满意指数为 28.4%,较上季提高0.7 个百分点。其中,47.4%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季下降 1.4 个百分点。

央行:51.5%居民认为目前房价高得难以接受

  未来物价预期指数为 60.4%,较上季提高 1.4个百分点。其中,26.4%的居民预期下季物价水平“上升”,54.1%的居民预期“基本不变”,8%的居民预期“下降”,11.6%的居民“看不准”。

  二、收入感受指数

  当期收入感受指数为 48.5%,较上季下降 2.3 个百分点。其中,82.5%的居民认为收入“增加”或“基本不变”,较上季下降 2个百分点。未来收入信心指数为 51.5%,较上季提高 0.1 个百分点。

央行:51.5%居民认为目前房价高得难以接受

  三、就业感受指数

  当期就业感受指数为 40.1%,较上季下降 0.5 个百分点。

央行:51.5%居民认为目前房价高得难以接受

  其中,12.8%的居民认为“形势较好,就业容易”,46.5%的居民认为“一般”,40.7%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。未来就业预期指数为 47.8%,与上季持平。

  四、储蓄、投资和消费意愿

  倾向于“更多储蓄”的居民占 39.9%,较上季下降 5.7 个百分点;倾向于“更多消费”的居民占 16.9%,较上季下降 1.6 个百分点;倾向于“更多投资”的居民占 43.2%,较上季上升 7.3 个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“基金及理财产品”、“股票”和“债券”,选择这三种投资方式的居民占比分别为 32%、23.6%和 12.3%。

央行:51.5%居民认为目前房价高得难以接受

  居民未来 3 个月购车意愿为 15.9%,较上季下降 0.2 个百分点;居民未来 3 个月购买大件商品(电器、家具及高档商品等)的消费意愿为 25%,与上季持平;居民未来 3 个月旅游意愿为 31.6%,较上季提高 2.6 个百分点。

  五、房价预期与购房意愿

  51.5%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季下降 0.4 个百分点,44.9%的居民认为目前房价“可以接受”,3.6%的居民认为“令人满意”。对下季房价,18.2%的居民预期“上涨”,53.9%的居民预期“基本不变”,14.6%的居民预期“下降”,13.4%的居民“看不准”。未来 3 个月内准备出手购买住房的居民占比为 14.7%,较上季提高 0.9 个百分点。

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖