人民网>>黑龙江频道>>社会政法

深圳男子30多年咳嗽不断 原来多长一个“肺”

2015年06月24日10:05    来源:南方日报    手机看新闻

  原标题:深圳男子30多年咳嗽不断 原来多长一个“肺”

  男子咳嗽30多年 原来多长一个“肺”

  深圳黄先生30多年来一直咳嗽不断,去年在港大深圳医院检查发现其肺部存在异常血管,确认为罕见的叶内型肺隔离症,也就是肺里面又长出了一个多余的肺。23日,记者从港大深圳医院获悉,该院胸外科团队近日运用全球最先进的单孔手术,在患者肋间开了一个直径仅3.5毫米的小孔,找到多余的“肺”并取了出来。病人很快恢复,并在术后第4天出院了。据悉,从全球医学文献的报道来看,这是首次采用单孔手术治疗叶内型肺隔离症。

  今年34岁的黄先生回忆,他的童年都是在咳嗽中度过的,上午咳一阵,下午稍好一些,晚上又来,如果感冒、天寒,会更严重一些, “医生就说这是支气管炎,春秋两季都会犯。”十几岁以后,这种情况渐渐好转。然而到了2013年,疾病又复发了,“以前天气转热就没事,可是现在夏天也会犯。”

  2014年初,他来到了港大深圳医院求治。医生通过CT检查,怀疑是右肺下叶囊肿,给予抗炎、祛痰的保守治疗。但症状依然时好时坏,反复发作。

  随后,医院胸外科医生通过增强CT发现他的肺部存在异常血管,确认为罕见的叶内型肺隔离症。“正常情况下,肺部的血液是从肺动脉输入的。但我们发现有异常的腹部主动脉伸入了肺部,向右肺下叶供血,这正是肺隔离症的一个表现。”港大深圳医院胸外科主管司徒达麟医生说。

  肺隔离症是一种较为罕见的先天性肺畸形,在胚胎发育期间,负责向肺部供血的肺动脉发育不全,使一部分肺组织血液供应受障碍,成为了没有肺功能的异常组织。如果它被包裹在正常肺叶之内,就成为叶内型肺隔离症,如果独立在外,则属于叶外型。据悉,肺隔离症的发病率约为0.15%—6.4%,其中叶内型约占75%。

  而黄先生的情形就属于叶内型,从CT影像来看,就像肺的右下部里面又长出了一个多余的肺。但这个被隔离的肺组织仍然与气管相通,细菌、颗粒物进入后,积聚在内而无法排出,成了“藏污纳垢”的场所,令他30余年来常肺部感染,痰多咳嗽。

  手术花了4个小时,4天后出院,困扰黄先生30余年的咳嗽症状完全消失了。(记者 向雨航 通讯员 陈永祥)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖