人民网>>黑龙江频道>>社会政法

妈妈外出买菜几分钟 5岁女童独留家中不幸坠亡

2015年06月24日14:57    来源:长沙晚报    手机看新闻

  原标题:妈妈外出买菜几分钟 5岁女童独留家中不幸坠亡

  妈妈外出买菜仅几分钟,租住6楼家中未装防盗网、防护窗等,5岁女童独留家中不幸坠亡

  医生提醒:暑假将至,家长要提前防范儿童意外伤害

  6月23日中午12时许,在雨花区某小区内,一名独自在家的5岁女童不慎从家中6楼坠落,虽经长沙市中心医院紧急抢救,但因伤势过重不幸离世。该院急诊科医生特别提醒,每年暑假都是儿童意外伤害的高发期,医院往年同期接诊数据显示,因外伤、坠楼、吞食异物、溺水等入院的患儿会比平时要高出30%-40%,多是因为家长看护不周、安全意识淡薄、不了解急救知识所致。暑假将至,家长需提高防范意识。

  意外:妈妈外出买菜回家发现女儿坠楼

  事发当日中午1时许,女童的妈妈杨女士(化名)光着脚蹲坐在医院急诊科地上泣不成声,由于事情太过突然,她的鞋子都不知什么时候跑丢了。

  记者了解到,杨女士是雨花区某小区6楼的租户,家中并未装防盗网、防护窗等。“孩子爸爸去了外地,就我和女儿两人在家。”杨女士回忆,事发当日中午,她出去买菜,将女儿一个人留在家中。仅仅几分钟后,等她买完菜回家,意外发现在自家楼下围着一大群人,有人正在焦急地拨打急救电话。等她挤进去一看才发现,年幼的女儿竟然倒在血泊中。

  120急救车赶到后将女童送至医院,但此时,女童瞳孔已经散大,身上多处重伤,虽经医务人员积极抢救,但终因伤势过重离世。

  提醒:暑期意外伤害高发,家长小心提防

  数据显示,我国每年死于意外事故的孩子高达8万人,其中车祸、坠楼和溺水等意外伤害正日渐成为造成我国0-14岁儿童死亡的首要原因。对此,长沙市中心医院急诊科医师杨智说,儿童在成长过程中对世界充满好奇,对危险没有足够的认识,喜欢跑跳、攀爬或眺望,很容易出现意外伤害,家长要小心提防。

  杨智提醒家长:孩童坠楼事件在生活中并不鲜见,家长要提前做好防范,窗户要装一定高度的栏杆或防护网,窗户边不能安放孩子可攀爬的桌子、凳子和沙发等家具,没大人在家时,窗户要保持关闭。平时要加强对孩子的安全教育,告诉他们什么能做什么不能做。

  “在步行交通事故中,危险人群为5-9岁儿童;在驾车事故中,危险人群是10-14岁儿童和15-24岁青少年。”杨智还提醒,建议“驾车族”把宝宝固定在专门的儿童坐椅上,千万不要抱着宝宝坐在副驾驶位置,更不要把宝宝单独留在车中。(记者 匡春林 通讯员 汤雪)

 

 

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖