人民网>>黑龙江频道>>哈欧国际货运班列开通

首班哈欧国际货运班列今开出 将实现常态化运营

2015年06月14日12:52    来源:央广网    手机看新闻
原标题:首班哈欧国际货运班列今开出 将实现常态化运营

据中国之声《央广新闻》报道,哈欧国际货运班列今天上午在哈尔滨开出第一班,并由此开始实现常态化运营。哈欧班列的发车标志着一条起自黑龙江通达俄罗斯和欧洲腹地的新“丝绸之路”的开通。

今天上午十点,伴随着一声长鸣首班哈欧国际货运班列满载货物从哈尔滨香坊火车站开出,它将穿越欧亚腹地然后直抵德国汉堡,7月11号,将返回出发地哈尔滨,以后将每周发一班,实现常态化。这样一条现代化丝绸之路悄然贯通,据了解,首班哈欧班列是从哈尔滨出发,路线经过满洲里、俄罗斯、后贝加尔然后到赤塔,转入西伯利亚大铁路,经俄罗斯的叶卡捷琳堡和莫斯科到达波兰的布列斯特,终点抵达德国汉堡,全程9820公里,班列共运载49个集装箱货物,分别发往俄罗斯、波兰、捷克和德国,其中有2个集装箱是哈尔滨本地的货源,货源主要包括电子元器件、液晶显示屏等零部件,汽车零部件、小机电产品等十五大类的产品,总货值是在300万美金。据了解,实现常态化的运营后,每年在哈尔滨报关的货值通哈欧班列将达到30亿元的人民币左右。

有人形容哈欧班列是距离最近、速度最快、成本最低。哈欧班列的开通也是引起国内外一些大企业和政府的高度关注。像跨境电商也是积极联络,德国的大汉堡地区、巴伐利亚州等等,很多州省政府也都热切的盼望着能和哈欧公司合作,并探讨通过班列与黑龙江省建立省州和地市间的友好关系,开展贸易和产业投资合作。

哈欧班列正式开通也是黑龙江陆海丝绸之路经济带建设的一个新成果。他的开行将使投资方、托运方和承运方实现互利共盈,符合市场经济规律,富有活力和内生动力,同时也将促进生产要素向黑龙江通道沿线集聚,带动贸易和产业的发展,推动外向型经济的升级,也成为东北老工业基地重振新风的一个亮点。(王婧)

(责编:实习编辑 韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖