人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈三中“学霸班” 班级高考平均分655.3分

2015年06月25日10:51    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  

哈三中高三·二班集体合影。资料片

哈三中高三·二班全班47人,高考平均分656.3分,超出重本线172分,最高分705分,最低591分,哈市两个700分以上都出自他们班,690分以上共有7人,如此牛的“学霸班”是如何炼成的?记者采访了高三·二班班主任李牧舟,听“70后”语文教师是如何带领学生迈向成功的。

从“严师”到“知心姐姐”,带班“三步走”

今年35岁的李牧舟,虽然具有丰富的教学经验,但并不古板。可是刚接这个班时,却是出了名的严厉苛刻。

“入学时二班就是尖刀班,学生们学习自觉性很好,却都心气很高,必须从细节捋顺,提高班级的凝聚力。”李牧舟说,高一时自己真的是个“暴君”,绝不允许学生迟到,中午午睡时间不能学习,做作业一定要按老师要求,自习时不能讨论说话……到什么时间就干什么,一定要按老师的要求做,不能随兴而为。慢慢地,学生们学习、生活习惯养成得特别好,第一步“打基础”顺利过关。

高二随着学业任务加重,李牧舟逐渐转变为软硬兼施,第二步稳步过度,让学生们在学习上走入正轨。

“步入高三,繁重的学习压得很多学生喘不过气来,尤其是尖子生对自己下手更狠,不能再逼学生了,我没事就找学生谈心,帮他们缓解压力。”这时,严师一下变成知心姐姐,在李牧舟的帮助下,学生们顺利战神了高考心魔,轻松备考。

“学霸班”十分团结,每个孩子都有闪光点

这个班不仅成绩好,还十分团结。高二出班刊时,47个学生没有一个置身事外,班委会组织大局,联系赞助商、印刷厂,学生们积极投稿,班刊印了上千册。最牛的是,班级还在凯德广场举行了班刊首发式,校长、老师剪彩,学生自发表演节目,这创下了哈三中首例,那次经历成为每个学生高中里最难忘的回忆。

高考得了685分的于力军说,每次上课间操都是二班最霸气的时候,因为他们觉得自己的班级口号最响亮“纵横八荒,誓铸辉煌;唯我二班,问鼎四方。” “我们班每个学生都很优秀,不论成绩高下,他们身上都有各自的闪光点。”当记者让李牧舟介绍一下班级最优秀的学生时,她却不肯说出任何人的名字,从高一到高三,二班无论是综合还是单科成绩一直都名列全学年第一,高考全校前10名中二班占了8人,获得清华、北大自主招生录取名额的共有9人,李牧舟说,二班高考平均分排全校第一绝不是偶然。

“我们二班是一个集体在发光,不是某个学生很耀眼。”李牧舟说,无论是班会还是家长会,她都不断强调,只有班级优秀个人才会优秀,个人不能形成爆发的力量,所以学生间特别团结,尖子生帮落后生,各科高分生相互切磋弥补不足,天道酬勤,大家的付出终于结出丰厚的果实。(杨茉)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖