人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

中央财政安排5亿元支持东北黑土地保护利用试点

2015年06月25日11:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中央财政安排5亿元支持东北黑土地保护利用试点

24日,记者从在哈尔滨召开的2015年东北黑土地保护利用试点项目推进落实会上获悉,今年中央财政专项安排5亿元资金支持东北地区17个产粮大县开展黑土地保护利用试点。

东北是全球仅有的三个黑土区之一,东北四省(区)粮食产量占全国的25%,商品量占全国的25%,调出量占全国的三分之一,是国家粮食安全的“压舱石”。

近年来,由于长期高强度、超负荷利用黑土地,在作物产量增加的同时,也带来了黑土流失、耕地地力和土壤微生物活性下降,以及土壤贫瘠化、酸化、盐碱化和污染等问题,已严重影响了东北地区农业的可持续发展。

据农业部种植业管理司司长曾衍德介绍,今年中央财政专项安排5亿元资金,每个试点县安排3000万元,支持试点项目区开展黑土地保护利用各项措施的落实,力争到2020年,项目区耕地地力提高0.5个等级以上,土壤有机质含量提高0.5个百分点,耕作层厚度提高10cm以上。(记者王宇、王建)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖