人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

新社保卡有两个密码 哈尔滨市社保局:就医购药密码和银行卡密码

2015年06月25日14:15    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  丢失的老医保卡只有一个密码,补办新卡怎么有两个密码?最近,许多新办社保卡的市民对于多功能新卡有些发蒙。对此,哈尔滨市社保大厅工作人员“揭秘”:新社保卡可不是老医保卡那么功能单一了,其两个密码一个是就医购药密码,一个是银行卡密码,不要弄混了。

  新社保卡兼具就医购药和银行卡两种功能

  据了解,与多年前的老医保卡不同,我市目前发行的社保卡是加载了金融功能的IC卡,但这个多功能卡许多市民、尤其是老年人并不知晓。昨天,记者来到康安路上的市社保卡服务大厅,看到许多因旧卡丢失或消磁而补办新卡的市民对社保卡设两个密码表示疑惑。

  据市社保大厅工作人员介绍,社保卡参保人员不仅可以持卡在社会保险领域应用,如参加城镇职工基本医疗保险的持卡就医、购药,参保养老保险的领取退休金、进行生存认证等,同时,也可作为一张银行独立的金融借记卡使用,无有效期限制,免年费,暂不收费ATM跨行交易手续费、查询手续费。正因如此,社保卡就有两个密码,一个是就医、购药时用到的,密码与原医保卡相同,如果是新参保员工初始密码为空,初次使用时本人持卡和身份证到定点医疗机构或定点药店设置;另一个是银行卡密码,初始密码为6个0,激活金融功能需本人持身份证原件和社保卡到任意哈尔滨银行网点更改密码。

  忘记医保密码到医保经办机构查询

  有许多市民想修改社保卡内的医保密码,长途奔波到社保大厅。据工作人员介绍,其实若想修改住院、买药的医保密码,持本人身份证及社保卡到市定点医疗机构或药店即可设置。如果忘记密码,须本人持身份证及社保卡到户口所在区的医保经办机构进行查询。(张鸣霄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖