人民网>>黑龙江频道>>社会政法

程慕阳案发后首现身再寻难民身份 中方称缉拿决心不变(组图)

2015年06月25日10:12    来源:新京报    手机看新闻

迈克尔·程(程慕阳)在加拿大的住宅。

闭门审理申请被拒

程慕阳聘请律师戴维·马塔斯,以帮助他完成难民身份的申请。当年赖昌星雇用的正是马塔斯。马塔斯在法庭上对加拿大难民署的立场提出质疑,认为难民署驳回程慕阳的难民申请,是基于“有理由认为程犯了罪”这样的认定,而所有针对程慕阳的指控都是围绕价值1000万元人民币的北京产权出售给河北省一案,“并不存在犯罪,仅是财产问题”。

据加拿大当地英文报纸《温哥华太阳报》日前报道,程慕阳目前正想方设法阻止自己被遣送回中国受审,难民身份几乎是他的救命稻草。报道说,马塔斯今年5月要求联邦法院进行复议时对涉及程慕阳上诉的案件资料进行保密,即不进行公开审理,但遭到联邦法院法官的拒绝,认为法庭公开审理案件是民主社会的基本标志,而且程慕阳的案件已经受到广泛的报道和公众关注,因此无法闭门审理,但程慕阳的两位在中国的证人将不会被透露具体姓名。

当地一名华人律师接受新华国际记者采访时表示,程慕阳一旦通过难民申请获得加拿大国籍,就很难被遣返回中国接受审判,因此程慕阳正想尽一切办法拖延案情进展,希望难民申请能在复议中获得转机。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖