人民网>>黑龙江频道>>社会政法

程慕阳案发后首现身再寻难民身份 中方称缉拿决心不变(组图)

2015年06月25日10:12    来源:新京报    手机看新闻

■ 释疑

如何才能让

程慕阳归案?

遣返可能性大;也可通过民事诉讼要求赔偿或返还财产

翻阅以往的案例,引渡、遣返和劝返的实例相对较多,方式也较为直接。

程慕阳难劝返

其中,劝返较具有中国特色,也更加高效,可以避免在引渡、遣返等过程中的一些麻烦。然而,程慕阳已经公开否认自己在中国有犯罪活动,看来劝返这条路比较难走。

那么,引渡和遣返又会如何呢?这其实取决于外逃者在被请求国的身份以及请求国与被请求国间有没有引渡条约。遣返与引渡相比,程序相对简单,更适用于没有签署引渡条约的两国之间,只要证明犯罪嫌疑人不具备合法居留身份及说明其从所属国非法出境即可,并不要求证明犯罪嫌疑人出逃前在本国所犯的犯罪事实。

加拿大移民和难民署5月2日发布文件显示,Michael Ching(迈克尔·程)“在加拿大境外犯了严重的非政治罪行”,因挪用公款罪被中国政府通缉,从而拒绝了他去年11月提出的难民身份申请。加拿大反腐事务专家罗伯特·汉伦认为,程慕阳在申请难民身份时遭加拿大官方拒绝,这为遣返程慕阳埋下伏笔。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖