人民网>>黑龙江频道>>社会政法

程慕阳案发后首现身再寻难民身份 中方称缉拿决心不变(组图)

2015年06月25日10:12    来源:新京报    手机看新闻

■ 背景

程慕阳两次申请入籍加拿大被拒

程慕阳1996年成为了加拿大永久居民,可以在加拿大无限期停留、生活和工作,但却不是公民。

程慕阳曾于2001年和2004年两次提出申请加入加拿大国籍,都没有成功。而程慕阳的妻子和两名女儿于2004年成为加拿大公民。为躲避中国追捕,他此前曾申请难民身份,也遭到加拿大移民局拒绝,理由是程慕阳“不是联合国大会的难民,因此不需要保护”。

据了解,迈克尔·程是慕阳国际有限公司的董事长,在温哥华主要从事地产开发,有多个地产项目,还是温哥华里士满豪华“身活馆”的老板。新华国际记者曾试图到程慕阳在里士满的办公室采访,发现他公司的办公室已是人去楼空,铁将军把门。

据《Vancouver Courier》报道,迈克尔·程一家住在温哥华橡树岭社区,住宅目前估价约339万美元(约合人民币2101万元)。

据了解,程慕阳平时比较低调,尽管曾担任过亚太商会副会长,但很少出席华人社团活动,也不愿意当地华文报纸对他进行报道。

不过,迈克尔·程与加拿大自由党关系密切,有不少捐款。不列颠哥伦比亚省的地方选举记录显示,迈克尔·程曾向省内自由党的选举活动捐献7260美元,在里士满市长Malcolm Brodie去年的竞选活动中,他也捐出了2250美元。当地媒体还报道说,迈克尔·程的一个女儿积极参加了当地自由党青年组织的活动,算得上是个公众人物。

针对有关指控,加拿大自由党方面已经着手开始进行内部调查。(综合新华国际客户端)

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖