人民网>>黑龙江频道>>社会政法

13岁女孩入室盗窃十几起 家人求支招管教(图)

2015年06月25日10:34    来源:东南网    手机看新闻

  原标题:13岁女孩入室盗窃十几起 家人求支招管教(图)

13岁女孩入室盗窃十几起 家人求支招管教(图)

  小清低着头做笔录,她看起来十分稚嫩

  粉色连衣裙、粉色凉鞋,稚气的小脸上,大眼睛不断眨巴着。怎么看,13岁的小清(化名)都是一副天真孩子的模样。

  可当她开口说话,你会被老练的她绕得团团转,连派出所民警都分不清她哪句是真、哪句是假。

  更难想象的是,今年一月以来,她已在泉州台商区单独实施了10余次入室盗窃,总金额高达1万余元。6月22日傍晚,她在台商投资区东园镇后港村的一栋3层租房再次行窃时,被住户逮个正着。去年8月,她曾在东湖电影院扒窃时被抓。

  由于小清未满14周岁,台商区秀涂边防所民警只能严肃批评她,并让父母对她加强管教。可在小清家人的眼里,他们已经尽力了,该拿这个孩子怎么办?

  小清:“我是因为没钱吃饭被逼得没法才偷的”

  昨天下午,海都记者在泉州台商区秀涂边防所见到了小清。13岁的她已经辍学两年了。

  用小清的话说,读不成书要怪很多人,第一个就是妈妈王女士,“她打我,还用剪刀戳我,读书要两千多一学期,她不肯付。”第二要怪班主任和班长,“班长很坏,冤枉我偷东西,班主任也不好,把我从后排调到前排。”第三是因为弟弟妹妹太会读书,“我妹妹成绩很好,我弟弟也可以,我不用读书了”。

  为什么不回家呢?小清说,还是怪妈妈。

  “她总是拿鞋回去加工,我作业没做完,她就让我帮忙做鞋。作业没完成,第二天又要被老师骂,我就不想去上学了。”不仅如此,小清称,弟弟妹妹犯的错,妈妈也怪到她身上,没偷钱也被冤枉偷钱。怕挨打,小清经常离家出走,这次已经两个月没回家了,“我喜欢买衣服,白天在外面逛,晚上躲在下垵村的大货车旁睡觉。”

  对一件事,小清耿耿于怀,她偷了丹丹阿姨的手机。丹丹阿姨是她逛街时认识的,在一个卖场卖家具。“我们很聊得来,经常一起吃烧烤。”既然聊得来,怎么还偷别人的手机呢?“我新买的手机被妈妈拿走了。而且丹丹阿姨手机里有电影和游戏,我想玩。再说,她还欠我两百块钱没还。”小清理直气壮。

  两个小时的聊天过程中,小清一直在抱怨和控诉别人的不好。

  民警问她,“你一直在说别人的错,有没觉得自己也有错?”小清却不依不饶,“我的确会偷东西,但我是不敢回家被逼得没法才偷。我也不是连续偷,我花完了没钱吃饭才偷。”

  面对民警和父母的批评,小清显得很无所谓,“大家都说我聪明,可惜聪明没用在正道上,这我知道。”

  家人:“这个孩子满口谎话,谁能支招管教她?”

  在小清口中,她似乎一直被家人和老师同学冤枉,在家还常常挨打,事实真的如此吗?昨天傍晚,海都记者电话联系到了小清的家人。

  “她说的基本都是谎话。”电话那头,王女士很无奈。她称,昨天上午,她到派出所接小清时,已经被气晕过一次。“我没有虐待她,只有在她不听话时,我和她爸爸会打骂教育一下,但是打得不重,她还有两个弟弟妹妹,我们都是这么教育的。”

  王女士说,小清四岁从贵州来到泉州,五六岁时,就表现得和普通孩子不一样。“调皮、爱撒谎、偷东西。说去厕所,其实跑到外面玩。”到了小清八岁左右,王女士就经常接到派出所的电话。“有时候是偷东西被抓,有时候骗路人说自己无父无母迷路了,最后被送到救助站。”王女士说,小清经常跟周围邻居说自己被打,搞得邻居以为她是后妈。“后来,邻居家都丢了东西,才知道是小清偷的,说该打,让我教育她。”

  小清的大哥23岁,已经成家,对于调皮爱撒谎的妹妹,他和妈妈王女士一样无奈。

  他说,这几年来小清无数次离家出走,他经常深夜出门寻找,或者去派出所接人,“最害怕她和男生学坏。”大哥觉得,父母的教育方式没错,“犯错时打过,但是打得很轻。”大哥说,父母对三个弟妹都是一样的疼爱,每人每天十块钱零花钱,新衣服、好吃的也不会少,可小清心里就是不平衡。前年,大哥把小清接到自己家住,“我和她嫂子都不会打她,这样没理由出走了吧。”可是,小清又开始偷东西,找各种理由回家。“我也试过和她谈心,她什么都点头,可是睡一觉醒来,发现她又跑了。”

  大哥说,大家都以为是家里小孩太多,父母管教不力,但其实父母并没有放弃小清。“去年看过心理医生,没有效果。从小学辍学后,父母把她送到一家外来工子弟学校,可她上了十天学,又逃学了。”

  王女士说,她管不住小清,也不愿意把孩子锁在家里,“毕竟她不是畜生,是一个人,再管她几年,要嫁人就嫁人,要工作就工作,看她的造化”。王女士希望,有教育专家或是相关机构能帮助小清走回正轨。(记者 喻兰、田米)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖