人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子网购假出生证明为女落户 女儿变“妹妹”

2015年06月25日15:14    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

  原标题:女子网购假出生证明为女落户 女儿变“妹妹”

  禹城辛寨镇的刘某和前夫离婚后,取得了女儿的抚养权。离婚后,刘某一直想将女儿的姓氏变更为自己的姓氏,无奈前夫不同意。考虑到孩子马上要上小学,刘某就在网上购买了一假出生医学证明,将孩子的户口落到叔叔一家户口上。18日,禹城市公安局户政科在清理出生登记档案时发现这一情况,目前,刘某和其叔叔被行政拘留。

  2015年4月以来,德州市公安机关出生登记档案专项清理整顿工作全面实施,2015年6月18日,辛寨派出所户籍民警在核查新生儿出生医学证明时,无意间发现一接近50岁的刘氏男子又生育了一个女儿,户口上显示女儿的出生日期是2009年,而直到2015年才落户。这引起了民警的怀疑。

  民警展开调查后得知,让人意外的是刘氏夫妇并未生育这一女婴,经过仔细比对其先前提供的出生医学证明均为虚假信息,民警立即将其带回派出所进行询问。经询问得知,刘氏夫妇有一侄女刘某,和其前夫离婚后获得了女儿的抚养权,但因与前夫感情破裂,便想将女儿姓名变更为自姓氏,无奈前夫不同意,眼看孩子马上到了上学年龄,为了顺利给孩子录入学籍档案,刘某出此下策在网上找人办理了一张假的出生医学证明,将女儿的户口落户在年龄近五旬的叔叔户上。“这样孩子就顺理成章地随母姓,同样落户到叔叔户口上,还不至于引起民警的怀疑。”刘某说。

  6月18日,辛寨派出所联合治安大队将涉嫌伪造出生医学证明的两名违法嫌疑人依法处以行政拘留。(记者 贺莹莹)

(责编:实习编辑 张燚、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖