人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

松北建成哈尔滨首条“公共慢行道” 供市民骑车、慢跑等

2015年06月26日09:23    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:松北建成冰城首条“公共慢行道”

  松北公共慢行道。

  昨天,记者在松北科技创新城内见到,创新一路上已建成了冰城第一段3公里长的“公共慢行道”。据透露,松北的水上“公共慢行”网络也在规划中。

  在创新一路上,三四米宽的人行道不仅铺有步道板、设了盲道,还划分出1米多宽的路面,彩色沥青混凝土铺就,画了白色标志线……这种奇怪路面在冰城首次出现,松北区项目三办负责人说,这就是“公共慢行道”,供骑自行车、慢跑、健步行等人群使用。在松北的创新一路上,骑自行车的人不仅上了道牙子,大热天还可在树阴下穿行,那份惬意在别的城区还真享受不到。

  在松北区,“公共慢行道”目前只有3公里长,未来这种“公共慢行”网络将覆盖整个城区。(尹玉堂 记者 刘韬)

  新闻链接

  “公共慢行道系统”概念是美国提出的,“慢”字表达的是在当前城市快速发展中,一种寻求传统生活品质与城市精髓的态度,而所谓的慢行交通即步行、自行车、轮滑等以人力移动动力的交通。包括海南、厦门、杭州、安顺等诸多旅游城市都在进行“公共慢行道”网络建设。

制图/宋占晨

下一页
(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖