人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

最强厄尔尼诺“搅乱”哈尔滨气温

2015年06月26日09:25    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  6月20日至24日,哈尔滨市市民经历了连续5天最高气温超过30℃的“桑拿天”。其中,6月21日、22日最高气温均达到33℃。

  6月14日之前,哈尔滨市最低温度曾连续多日徘徊在18℃以下,雷雨天气多发。5月18日、31日的两次冰雹,加上6月以来的12次雷阵雨,市民处在“穿秋裤、脱秋裤”模式。

  “气温玩过山车”不禁让哈尔滨人感叹:这天气可真是越来越看不懂了。

  气温大玩“过山车”

  据市气象台提供的数据,5月份,哈尔滨市平均气温比历年同期低0.9℃,总降水量比历年同期多90%,日照少,大风低温阴雨天气频现。气温更像坐过山车一般,先是“五一”当天的27℃/9℃,经过5月3日的20℃/5℃、5月4日的15℃/5℃,一直降到5月8日的11℃/0℃。最高气温不超20℃的“冷天”到5月20日才略有好转,随即又开启了“间歇性雷阵雨模式”,持续到6月18日。6月20日至24日,突然又迎来连续5天最高气温超过30℃的“暴晒天”,其中6月21日、22日最高气温均达到33℃。

  最强厄尔尼诺来袭

  “在厄尔尼诺现象影响下,今年可能会夏秋冬连旱……节约用水,人人有责!”这条在微信朋友圈中不断转发的信息让厄尔尼诺处于风口浪尖。而中央气象台5月28日通过官方微博发布,今年全球的极端天气气候事件频发和厄尔尼诺有关系,但具体未来会怎么影响等都不好说,请大家理性看待。记者从省气象台获悉,气象监测表明,2014年5月开始的厄尔尼诺现象已经持续了13个月,目前强度确实为有记录以来最强的。

  那么,哈尔滨现在的天气是否和厄尔尼诺现象有关?黑龙江省气候中心高级工程师于梅介绍说,哈尔滨市和全省气候基本相似,今年四五月份都出现了降水偏多及低温时段明显的气候异常,我省、我市天气已间接受到厄尔尼诺现象的影响。并且,厄尔尼诺现象还在继续,它将对大气环流继续产生不可预知的影响。

  近期将再迎降水天气

  厄尔尼诺现象会让我省形成灾害吗?于梅介绍,1983年之前,厄尔尼诺现象发生时,我省气温明显偏低,特别是夏季,会严重影响农业生产引发低温冷害,造成农作物减产。在1984年后出现厄尔尼诺现象时,我省没有再出现低温冷害。目前,厄尔尼诺在我省的最突出表现是“极端天气频繁发生,降水偏多现象时有发生。”

  据于梅预测,6至8月,强对流天气仍将持续,阶段性低温明显,降水比往年增加约10%,其中,8月份盛夏时期的暴雨要比眼下来得更猛烈些。据省气象台提供的信息,6月末到7月初,全省气温将较前期有明显下降,降水增多。省气象台首席预报员曹殿斌介绍说,随着强对流天气增加,短时强降水、雷雨、大风甚至龙卷风等天气现象均可能出现。

  链接

  “厄尔尼诺”是什么?

  据介绍,“厄尔尼诺”是西班牙语“圣婴”的意思,特指发生在赤道附近太平洋中东部的海水大范围持续异常偏暖现象。厄尔尼诺发生时,会引起赤道附近太平洋中东部气候反常,海水水温升高并与大气产生交互作用,进而形成全球性的气候异常。

  需要注意的是,厄尔尼诺对中高纬度气候的影响是间接的、复杂的,很难据此断定厄尔尼诺发生时,我省某地、某时一定会出现某种特定的天气现象。(郜天一)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖