人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨中考迎来首批“00后”考生 “依赖症”显现

2015年06月26日10:23    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:中考迎来首批“00后”考生

  昨天是哈尔滨市中考第一天。天公作美,连续多日的闷热天突然刮起凉风,送来一场倾盆大雨,为考生和家长降暑气。全市55403名考生赶赴61个考场赴考,这其中大多是2000年出生的孩子,这意味着中考考生从此告别了“90后”,首批“00后”登上中考舞台。

  记者走访了哈尔滨市多个考点发现,考点门口大多挤得水泄不通,一名考生多人陪考的现象普遍,“70后”家长对考生少了份望子成龙的严厉,多了份全全承担的溺爱,“00后”自理能力稍显不足。另据了解,中考成绩或在7月8日发布。

  考场门口人太多被挤散 家长拿准考证急找孩子

  昨天8时20分,14中考场门口人满为患,几个家长围在孩子身边不住叮嘱的场景比比皆是。相对于考生们处之泰然的表情,家长们明显紧张得多。由于考点门口人太多,记者穿梭在人群中差点被挤掉鞋。

  就在记者和市红十字会志愿者帮忙维持秩序时,一位女家长慌张地拉住一位志愿者,着急地说:“我和姑娘走散了,她准考证还在我手里啊,她也没有手机,一会就要进去考试了,帮我找找她行吗?”

  志愿者询问考生的名字后,60多人一齐呼喊,随后分散到了人群中寻找。5分钟后,考生被志愿者找到,家长赶紧把准考证交到考生手中,让她顺利进入考场考试。

  记者观察发现,好多考生的准考证都在攥在家长手上,到了校门口才交给学生,理由就是怕孩子不把握,让他们拿或许会弄丢准考证。

  刚出考场大雨倾盆 考生找不到爸妈差点急哭

  昨天11时,天空突然下起倾盆大雨,这时恰逢中考语文考试结束。在14中考点,很多考生面对大雨显得手足无措,个别找不到家长的孩子甚至急得红了眼圈,差点就要哭了。

  考试不允许带手机,见到有些考生没有找到家长,志愿者们主动拿出自己的手机借给考生,帮他们找家长。

  “妈妈,我在考场右侧门,你在哪啊,我在这等你啊,快点啊。”来自41中学的男同学急得满头是汗地向志愿者借手机,打通了家长的电话,2分钟考生妈妈急匆匆地跑来找儿子。

  见到这位男同学顺利地找到家长,更多的考生也鼓起勇气向志愿者们借电话。10分钟里,累计有33位考生使用志愿者电话,并与家长会合。

  校长为“轮椅女生”送考 在场师生祝福坚强女孩

  昨天,哈三中南岗校区考点门前,一个坐着轮椅的女生格外抢眼。她是156中学4年3班的董宇晗,她在两三岁时发烧引发突发性脊髓炎,抢救无效致下半身瘫痪。初中四年来,她凭借着自身顽强的意志和自强不息的拼搏精神,学习成绩一直名列学年前十名,最好曾经考取学年第一名。

  156中校长王琛特地赶到考点为董宇晗送考,并为其加油打气,董宇晗自信满满,带着微笑说,自己一定会考出好成绩。哈三中特地开设了绿色通道,校长赵文祥和董宇晗的父亲一起抬着轮椅将孩子送入二楼的考场内。在场的师生都祝福坚强的女孩能考出优异的好成绩。(杨茉 石晶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖