人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆计划升级道路交通监控 黄标车“闯限”将被自动抓拍

2015年06月26日14:46    来源:大庆网    手机看新闻

6月25日,记者在大庆市环保局获悉,《大庆市黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》进一步明确了黄标车及老旧车淘汰进程和各种有力措施。淘汰黄标车及老旧车辆再次出新招。

汽车尾气是空气主要污染源之一。据环保部门有关数据显示,我市机动车排放的氮氧化物占总量的30%。除此之外,还有一氧化碳、颗粒物(PM10、PM2.5)。2014年元月,我市首次实行黄标车限行,年底再次扩大限行范围,五区均划定了限行区域,黄标车和无标车在中心区域内几乎是“无路可走”。

今年下半年将再次扩大黄标车限行范围,将限行区域划到四县主城区。现在有关部门正在划定限行范围。

黄标车闯入限行区域,仅靠联合路检是不行的,要让黄标车闯限就像闯红灯一样,可以自动抓拍。这种手段在我市即将被应用。

据了解,我市有关部门将研究建设限行区域监控网络和车辆查控系统,对道路交通监控进行升级,将黄标车数据导入车辆查控系统,增加黄标车自动识别、筛选、抓拍等功能,实现限行的信息化、自动化、精细化管理。

淘汰黄标车及老旧车辆,除了要管好现有车辆,还要严把车辆转入关。新车注册登记与转入二手车必须达到我市执行的机动车排放标准要求。

连续3个检验周期内未取得机动车安检标志的车辆将被强制报废。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车及老旧车辆,发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍不办理注销手续的,予以依法注销。

与此同时,公安、环保、质监、交通等部门还将进行联合检查,检查对象为机动车安全、环保检测机构,整顿违规检验机构,对未按规定检测方法、降低检测标准、出具虚假报告的,依据有关法律法规从严查处。

按照规定,今年年底前,我市要基本淘汰2005年底前注册营运的黄标车。今后清理整顿重点将放在公交、出租车上,每半年开展一次营运黄标车清理整顿行动,对从事道路运输经营活动的高污染排放车辆,未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不得申领《道路运输经营许可证》,不予办理道路运输证年度审验手续。(记者杨洋)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖