人民网>>黑龙江频道>>社会政法

走进高墙背后:探秘河南省第一强制隔离戒毒所(组图)

2015年06月26日09:01    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
原标题:探秘河南省第一强制隔离戒毒所:高墙内同样阳光明媚

早上七点,起床洗漱

  人民网郑州6月25日专电 河南省第一强制隔离戒毒所,是河南省最早的戒毒中心。自1995年11月以来,已累计收容、矫治各类吸毒人员13000多人次。强制隔离戒毒是什么样子?戒毒人员在里面如何生活?请跟随我们的镜头,走进高墙背后。

  戒毒首要是打造“无毒”环境。这里的戒毒人员全部“净身入所”,不带任何私人物品。戒毒所先后购置毒品检验设备,建立起覆盖全所的闭路电视监控系统,通过健全基础硬件设施,打造严防毒品流入的“拒毒盾”。

  戒毒所内实行军事化管理,戒毒人员在这里的起居作息均有规律。早上7点起床,晚上9点熄灯。白天大部分的时间从事习艺劳动、上课、学习或者接受心理疏导。

  这里的一日三餐都要留样检查,以备出现问题倒查责任。每周改善两次伙食,所里健身设施齐全。

  来到这里的吸毒人员多数已强制“脱毒”,处于戒毒康复期。如何改造其行为习惯,为其回归社会培养一技之长,重塑健康人格是这个阶段的重点。

  在戒毒所里,民警一般从日常生活的“小节”入手,帮助戒毒人员调整、养成健康的生活习惯,树立健康的生活态度。按照要求,每个学员要达到“五个学会”,即学会感恩、学会帮助、学会关爱、学会自立、学会拒绝,树立积极向上的生活观。

  “习艺劳动”是每天的必修项目,目的是帮助康复人员学会一技之长。戒毒所引进合适的生产项目,开展灵活多样的劳动技能培训,根据劳动情况按月给与劳动报酬。

  “毒瘾好戒,心瘾难除”是戒毒领域公认的一句话。为了解决这一状况,心理矫治已成为现在戒毒的重要手段之一。

  在河南省第一强制隔离戒毒所,所里会不定期举办法律讲座、文艺沙龙、文学品读、人际交往讲座等,通过教师讲解,课堂互动,达到开阔视野,陶冶情操的目的。

  民警会针对每名新入住的康复人员进行个别访谈,探寻康复人员个体心理特点。详细了解其个人成长史、吸毒史、生活背景等,结合日常观察和心理测试结果,统一建立《个人心理健康档案》,制定个体矫治计划,增强教育的针对性。

  除此之外,该所通过建立戒毒小团体,将不同心理特点、性格特征和行为表现的康复人员分别编组,利用现有的心理矫治资源,开展心理危机干预和心理咨询活动,帮助他们改变认知观念、消除不良情绪,增强戒毒意志。(慎志远 徐驰)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖