人民网>>黑龙江频道>>社会政法

湖北回应:网贴传言普通高考评卷有误系不实信息

2015年06月26日09:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:湖北回应:网贴传言普通高考评卷有误系不实信息

针对24日网上发贴“湖北高考阅卷出现重大失误”的传言,湖北省教育考试院25日回应表示,这一网上传言不实,并通过官方网站声明,公安部门正全力追查传言来源。

近日网上有贴子称,今年湖北高考理综卷答题卡的生物部分,填空横线设计有问题,学生不知道应该横着填还是竖着填。从得分结果分析,横着填的考生全部没得分,竖着填的考生都得了分,容易填错的分值达30分以上,希望有权威部门给个说法。此外还称,理科综合选做题答题卡,不标题号是重大设计失误。

为证实有关情况,6月25日下午,记者获准到现场实地查看理综试卷答题卡。通过现场比对原始答题卡证实,湖北普通高考主观题网上阅卷实行的是整卷扫描、按题分割。扫描结束后,会按题切割并二次加密,分发给相应评卷员评阅。换言之,评卷员阅卷时,看到的是考生每道题的完整答题情况。考生无论横答或竖答,评卷员都能完整看到并正常评阅。

现场工作人员抽查了5份理综试卷,无论横着填写,还是竖着填写,其中一份既有题目横着填写,也有题目竖着填写,评卷员都正常评阅,给予应得分数。

现场工作人员介绍,高考评卷要求明确,程序严密,标准统一,操作规范,每道小题都经过至少2人评阅给分,不会出现网上误传的“横着填的考生没得分,竖着填的考生都得了分”的情况。

对理科综合选做题答题卡不标题号是重大设计失误的误传,湖北省教育考试院负责人解释,我省湖北理科综合一直使用全国卷。答题卡中未标明题号是因为选做题在答题卡上是多题对应同一答题区域,由于考生选做试题不同,考生选做哪一题,由考生标明,这一点答题区域题首有明确提示。

据介绍,6月23-25日,各地教育考试机构接受当地考生卷面分复查申请,省教育考试院将于26日进行卷面分复查,其复查内容为各科答题卡是否存漏评、总分漏记、错记等;评卷教师对评分标准的执行情况不属于复查范围。

湖北省教育考试院负责人说,已按有关程序向公安部门报案,对网贴传言进行调查追究。(记者黎昌政、俞俭)

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖