人民网>>黑龙江频道>>社会政法

5岁女童下体出血 医生手术取出5件玩具扣件

2015年06月26日11:36    来源:金陵晚报    手机看新闻
原标题:5岁女童下体出血 医生手术取出5件玩具扣件

  5岁的女童,突然出现阴道出血,并嚷着喊疼,全家人紧张不已,难道遭到了性侵犯?紧急送到医院检查后,发现孩子下身有严重异味,并且伴有分泌物,最后判断为阴道异物。记者了解到,入夏以来,南京市妇幼保健院妇科盆底专科在一个月左右的时间里,已经接收和救治了4位阴道异物的女童。

  好奇导致弄伤自己

  “女童们都是因为阴道有异物前来就诊。其中有一个5岁的女孩,下身东西比较多,直到阴道出血才送到医院。医生们通过手术从里面整整取出5件玩具扣件,有石子、珠子、小笔帽等等。”盆底专科主管护师王彦博介绍,阴道里有异物多是孩子对身体好奇做出的傻事,这个年龄段的孩子出现这种意外,跟家长对孩子的性教育缺乏关系很大。

  据了解,在妇科,取出阴道异物的种类颇多。幼女常见的阴道异物有发卡、火柴棍、棉签、花生米、玉米粒、黄豆、电池、小玻璃珠等。这些东西到底是怎么被塞进去的呢?通常有两种情况:一是自行塞入。幼女出于好奇心或企图解除阴道瘙痒等,将异物塞入阴道。二是异物由他人塞入。一起玩耍的小伙伴出于好奇模仿着将小玩具、笔套、发卡、衣物上饰品等塞入幼女的阴道内。

  异物可能引发阴道穿孔

  王彦博称,女童无知再加上恐惧不敢告知父母,很多情况下,不能准确地提供病史,给医治带来很大困难。女童阴道异物在发生的当时和短时间内多无任何痛苦,很容易被孩子和家长忽视,一直到阴道出现排液(分泌物或血液)才会引起家长注意。

  女童生殖器官发育不成熟,阴道上皮薄,皱襞少,伸展性小,且其雌激素水平低,阴道上皮细胞缺少糖原,阴道pH值偏高,自然防御功能差,如有异物刺激时极易感染。

  如果阴道异物存留时间过长,可导致阴道流血、反复感染、肉芽组织增生等各种并发症,且异物随阴道黏膜炎症的产生,有被阴道壁包埋的趋势,严重者可致阴道粘连、狭窄,甚至造成尿道阴道瘘或膀胱阴道瘘。

  夏季穿开裆裤弊端多

  最近医治的四名女童,平时着装基本是开裆裤或小内裤。王彦博说,因为夏天天气热,很多家庭喜欢给女童穿开裆裤、小内裤,一则方便二则凉快。但孩子皮肤娇嫩,又喜欢在地上玩耍,或爬或坐,没有衣服的保护,细菌、尘土等脏东西很容易侵入到肛门、尿道。

  尤其是小女孩,还容易侵入到阴道引发病症。同时孩子穿开裆裤,将臀部、生殖器暴露在外面,很容易被割伤、烫伤,夏季还容易遭到蚊虫叮咬,如果不小心破溃,很容易发生感染。

  王彦博提醒女童的家长,遇到阴道出血或排液的女童,或女童内衣上有不正常的分泌物、分泌物增多、颜色发生变化、外阴出现瘙痒、红肿、破损等,应第一时间考虑有异物遗留的可能性。(记者 苏丽萍)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖