人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

调查:全球近半受访者认为中国将成“超级大国”

2015年06月26日10:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查:全球近半受访者认为中国将成“超级大国”

  美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)本周最新公布调查显示,近半全球受访者认为中国即将或已经超越美国成为全球领袖,近七成受访中国人认为中国未来可达到“超级强国”地位。

  皮尤研究中心在3月至5月向40个国家的4.5万名成年人进行了“对美中看法”的调查,世界范围内对美国“友好看待”的人为69%,对中国“友好看待”的为55%,均过半数。

  全球普遍积极评价中国,这一现象在非洲和拉美尤为集中,而亚洲国家呈分化态势,对中国有好感比例最高的是巴基斯坦(82%)、非洲的加纳(80%)和俄罗斯(79%),最差的是日本(9%)。

  该调查显示,人们对美国的看法普遍正面,69%的比例较2013年和2014年的65%有所上升。

  虽然近年全球经济的衰退令一些人感到恐惧,认为美国在经济上的地位正在因为中国的崛起而有所削弱,但是调查却显示,认为美国仍然处在最高位置的人数有所增加。有30个受调查国家仍然将美国视为世界最大的经济力量,其中印度认为美国仍然处于优势的人增加最多。以中国为最大贸易伙伴的澳大利亚有57%受访者认为中国是“领导世界的经济体”。

  不过,相当重要的一点是,关于中国将来发展趋势的调查中,认为“中国已经或将要代替美国成为超级大国”的比例为48%,超出了认为“不一定”的人数。

  报道称,中国已将自己塑造成一个实践民族伟大复兴的国家,希望发挥更大的文化和经济影响力。有27个国家当中的多数人相信中国最终将会取代美国成为世界最大的经济体。其中欧盟最相信中国将无可避免地走上最高位置。认为“不会”占多数的国家只有美国、印度尼西亚、菲律宾、日本、越南、巴西、乌干达。

  受访国中,中国有67%受访者认为中国可超越美国,高踞“超级强国”地位;这样认为的澳大利亚和法国受访者亦分别有66%。

  报道称,一个令人鼓舞的发现是中美两国年轻人比老一辈人对彼此国家的看法少些偏见。在中国,有三分之一50岁以上的人对美国的看法积极,而在18至29岁的受访年轻人中,这一比例增至59%。同样的,美国55%的年轻人对中国看法正面,而在50岁以上成年人中仅有27%的人持这一看法。

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖