人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨通报20起破坏发展环境案件

2015年06月27日13:02    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  对破坏和影响发展环境行为动真格的,哈尔滨市26日通报了2014年以来纪检监察机关查处的20起典型案件,并将对破坏经济发展环境案件加大查处力度,发现一起、严查一起,点名道姓曝光公布一起。

  不作为、乱作为、慢作为,破坏市场秩序案件4起

  1、市公安局道里分局通江街派出所民警杨宏峰等人慢作为案。哈尔滨某公司行政主管到通江街派出所为该公司外籍经理办理居留证明期间,管片民警杨宏峰以办公室维修、电脑不联网为由推诿拖拉,致使当事人先后7次去派出所才拿到证明材料。2015年6月,杨宏峰受到行政警告处分。通江街派出所所长林殿发、分管副所长姜志刚、值班副所长刘晓澜,对民警工作情况督促不力,负有领导责任,均受到诫勉谈话处理。

  2、五常市工信局商务股股长刘彦波、畜牧兽医局动物检疫站检疫员王景新玩忽职守案。刘彦波在审核某肉类加工企业申报病害猪补贴款过程中,王景新在病害猪无害化处理监督检查工作中,均未认真履行法定职责,致使其监管的企业采取虚报等手段,套取国家专项补贴款53.5万元,给国家造成重大损失。2014年11月,刘彦波、王景新犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。2015年6月,刘彦波受到留党察看两年处分,王景新受到行政撤职处分。

  3、道外区市场监督管理局监管不力案。道外区南极市场多家店铺使用假冒人参鉴定证书,违法经营,欺骗消费者,被央视“焦点访谈”曝光,造成不良社会影响。2015年6月,因对违法经营活动监管不力负有责任,南极市场管理所副所长姜殿波受到行政记大过处分,所长杨义重受到行政记过处分,道外区市场监督管理局副局长程大伟受到行政警告处分,局长刘会君受到诫勉谈话处理。

  4、双城区房产局强行要求企业重新办理评估案。双城信诚房地产估价公司为双城区房产局下属企业,双城市房产局副局长关晓绪违规兼任总经理。某公司在进行房屋抵押咨询时,信诚公司副经理朱兴提出,哈尔滨某评估公司没有在双城市房产局备案,出具的《房产评估报告》无效,需在信诚公司重新评估。上述行为违反了有关规定。2014年9月,朱兴受到停止工作、调离工作岗位处理,关晓绪受到通报批评处理,责令双城市房产局纠正违规兼职等问题。

  乱收费、乱罚款、乱摊派,增加企业和群众负担案件8起

  5、依兰县农机总站站长于天昕乱收费案。于天昕在没有政策依据的情况下,违规收取新组建的10个农机合作社场库棚建设保证金674万元,并违规存入个人账户,其中返还293万元,代付款336万元。2015年4月,于天昕受到党内严重警告、行政记过处分,剩余违规保证金被退还。

  6、巴彦县农机总站产品质量监察站站长刘希越乱收费案。刘希越在兼任县农机协会秘书长期间,在办理农机协会会员跨区作业证时,违规收取农机协会会员办证费2.4万余元,用于县农机总站产品质量监察站日常支出。2015年2月,刘希越受到党内警告处分。

  7、双城区青岭乡安监办主任关国庆乱收费案。关国庆在审批青岭乡烟花爆竹临时经营许可证工作中,以收取管理费的名义,违规向7户烟花爆竹临时经营户收取管理费3500元。2015年5月,关国庆受到留党察看一年处分,所收费款逐一退还。

  8、依兰县法院宏克力法庭庭长丁印德乱收费案。丁印德以法庭送达需负担费用为名,向66件案件当事人超标准收取诉讼费2万余元,用于该法庭日常支出。2015年2月,丁印德受到党内警告处分。

  9、五常市拉林房地产管理处乱收费案。2013年至2015年4月间,五常市拉林房地产管理处在办理企业非住宅交易中,违规超标准收费2.96万元。2015年6月,拉林房地产管理处原主任李忠堂,主任冯慧受到诫勉谈话处理,副主任郎文成受到通报批评处理,违规超标准收费上缴财政。

  10、依兰县公安局城东派出所所长王泽辉等人乱罚款案。王泽辉安排民警单闻学带领1名借调人员和1名协勤人员对辖区特种行业进行安全检查。单闻学又因身体原因安排借调和协勤人员开展检查。检查中,2人在没有制定法律文书和履行法定程序的情况下,对2家废品收费站和5家旅店业主罚款6500元,均未出具票据,被省电视台曝光,造成不良社会影响。2014年6月,单闻学受到党内警告、行政警告处分,王泽辉受到党内严重警告、行政记过处分。

  11、尚志市交通运输管理站庆阳稽查队队长袭祥军越权执法案。袭祥军等人在对1台外地营运货车进行安全检查中,在没有对道路运输车辆超限超载处罚权的情况下,越权执法,对该货车车主罚款500元。2014年6月,袭祥军受到行政记过处分,免去稽查队队长职务处理。

  12、南岗区哈西客站站前地区城管行政执法局队员李贵琛等人乱罚款案。哈西客站站前地区城管行政执法局特勤三中队队员李贵琛、许作龙发现某出租车企业一台出租车违规运营,二人在没有执法权的情况下,对该出租车实施行政处罚,并未开具罚款票据。事后,中队长马强、副中队长姜松监管不力,处理滞后,造成不良影响。2015年1月,李贵琛、许作龙、马强、姜松受到通报批评处理。

  违规插手招投标、工程建设,扰乱经济秩序案件3起

  13、市国土资源局规划处原处长孙振峰违规招投标受贿案。孙振峰在负责土地利用总体规划修编项目工程招标工作中,利用职务便利,为某土地房地产估价公司投标提供帮助,并收受该公司贿赂款10万元。2013年12月,孙振峰犯受贿罪被判处有期徒刑十年。2014年4月,孙振峰受到开除党籍、行政开除处分。

  14、南岗区城乡建设局规划科科员李波滥用职权案。李波在负责办理建设工程规划许可证期间,弄虚作假、滥用职权,为某企业违规出具建设工程规划许可证,致使该企业利用虚假许可骗取巨额拆迁补偿款,造成国家巨大经济损失。2014年12月,李波犯滥用职权罪,被判处有期徒刑三年。2015年6月,李波受到开除党籍、行政开除处分。

  15、呼兰区利民开发区建设规划局科长邹洪涛违规审批案。某药业公司等六家企业入驻利民开发区后,在没有依法取得用地审批手续的情况下,邹洪涛为其核发了建设用地和建设工程规划许可证,国家有关部门认定邹洪涛上述行为违规。2015年6月,邹洪涛受到行政警告处分。

  弄权勒卡,服务不端,妨碍经济活动案件5起

  16、市城乡规划管理执法监察局案件检查三处处长姜长君受贿案。姜长君在处理某房地产开发企业项目一期工程超建问题中,收受企业2万元,未对企业进行处罚。同时,在发现该企业项目二期工程存在超建问题上,擅自提出免予处罚意见,并收受企业2万元。2014年7月,姜长君犯受贿罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年,所得赃款被依法收缴。2015年6月,姜长君受到开除党籍、行政开除处分。

  17、市公安局交警哈西大队副主任科员王德聚敲诈勒索案。王德聚在辖区外私设夜勤检查岗,以查货车超载为由,将途经的两台翻斗车扣押,并采取威胁手段,勒索车主4400元,据为己有。2014年5月,王德聚犯敲诈勒索罪,被判处管制一年两个月,并处罚金5000元。2014年12月,王德聚受到开除党籍、行政开除处分。

  18、香坊区检察院检察员孙瑞恒诈骗案。蒋某某因涉嫌诈骗罪被公安机关刑事拘留,其家属通过朋友找到孙瑞恒,请求帮忙把蒋某某“办出来”。孙瑞恒伙同他人虚构事实骗取信任,以收取活动费名义骗取蒋某某家属91万元。2014年12月,孙瑞恒犯诈骗罪被判处有期徒刑十三年五个月,并处罚金5万元。2015年6月,孙瑞恒受到开除党籍处分,其行政开除处分按照有关规定正在办理。

  19、道里区地税局稽查一科科员龚剑峰违规稽查受贿案。某企业为使税务机关对自己涉税问题不依法调查处理,先后两次向龚剑峰行贿5.5万元,龚剑锋利用职务便利对该企业涉税问题给予了关照。2014年2月,龚剑峰犯受贿罪被判处有期徒刑五年。2014年5月,龚剑锋受到开除党籍、行政开除处分。

  20、木兰县农机监理站监理员冯英楠服务态度不端案。冯英楠为某拖拉机驾驶员补办驾驶证过程中,态度恶劣,与服务对象发生争执,被媒体曝光造成不良影响。2014年4月,冯英楠受到行政警告处分。(记者韩波)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖