人民网>>黑龙江频道>>社会政法

郑州一小区7楼业主家失火 俩女童跳下7楼逃生

2015年06月27日10:20    来源:大河网    手机看新闻

6月26号凌晨,郑州市棉纺路一小区7楼业主家失火,两名女童求生心切,从窗户纵身跳下。庆幸的是,两人坠落在小区花坛里,连日降雨使松软的土壤充当了“气垫”,大大减缓了她们与地面的撞击,两人仅负了轻伤。目前,两人正在医院接受治疗,无生命危险。

两女童跳下7楼躲火灾

失火的居民楼是郑州市棉纺路上某小区的8号楼,昨天上午,记者赶至现场时,数十位业主正聚在一起议论此事。该楼7楼南侧的窗户破碎,外墙体有大片烟熏火燎的痕迹。楼下是一大片花坛,种植着不少绿化苗木,经过连日雨水冲刷,枝叶光亮,花坛中的泥土踩着十分松软。

“真是万幸!下了几天的雨,土壤松软了,救了孩子们的命啊。”一位知情者说。

业主们说,26日0时30分许,这户居民家中发生火灾,正值深夜,大家开始并没有察觉到险情,后来听到两声闷响,大伙儿循声查看,才发现出了大事——两个求生心切的女童相继从7楼跳下掉进花坛,松软的土壤减缓了冲击,但两人也受了伤。很快,120急救车赶来,把她们送医抢救。

据了解,两个孩子一个13岁,一个10岁;一人骨折,一人肺部被浓烟熏伤。孩子的爸爸当晚外出吃饭,火灾发生后,妈妈让孩子们进入卧室躲避,她则去找丈夫灭火,没想到孩子会跳楼逃生。

小区物业负责人称,失火原因,正待消防部门调查。

随后,记者从郑大一附院获悉,他们接诊两个孩子后,随即展开治疗,两人暂无生命危险。

消防员现身说法话安全

虽然是不幸中的万幸,但不少人认为,两个孩子采取这样的逃生方式,应该引起对消防教育的重视。

“每个学期,我们都会对学生进行消防知识培训。”郑州5家小学的负责人接受记者采访时都表示出对安全教育的重视,常会邀请消防战士现场讲解、演练,老师也会制作课件,进行具象化教学,力图改变一些孩子和家长认为消防知识不考试,知不知道无所谓的落后认识。

郑州市消防支队一位资深消防员说,无论成人还是儿童,很多在遇到火灾时选择立即冲出去逃生,这其实是错误的,“一个人置身浓烟中,未加任何防护,跑不过两三层楼就会被浓烟呛倒,危及性命”。

他说,科学的处置方法是立即找毛巾、被褥浸大量的水,捂住口鼻,猫着身子从楼梯逃生;或用湿毛巾堵住门窗缝隙等,防止浓烟蔓延,等待救援比冲进浓烟逃生伤亡率低。(记者 郭致远)

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖