人民网>>黑龙江频道>>社会政法

浙江初中生虐打8岁童调查:随迁子女缺乏家庭关爱

2015年06月27日14:26    来源:新京报    手机看新闻
原标题:庆元虐童背后随迁子女之困

  发生虐童事件的废弃房屋,一施暴孩子的父亲就在附近摆烧烤摊,却对此一无所知。新京报记者 林斐然 摄

  6月21日,网上一段“浙江庆元初中生暴打残害一小学生”的视频引发广泛关注,8岁男童小毛遭到多名未成年孩子拳打脚踢,还数次被烟头烫伤。

  新京报记者近日走访发现,包括被打者和施暴者在内,涉事的5名孩子中有4人为进城务工人员随迁子女,并曾就读于同一所务工人员子弟小学。这些孩子有着相似的情况:家长疏于监管,缺乏家庭关爱。

  在庆元县,像这样的随迁子女超过4600名,他们家庭教育却“远不达标”。庆元县教育局副局长姚敏荣认为,缺乏关爱的随迁子女习惯自我保护,习惯于通过暴力进行自我保护。

  另据了解,经初步协商,小毛将得到另外4个孩子家庭的补偿9万元,对于这些经济窘迫的打工家庭来说,这笔钱几乎无疑是沉重的复担。这一事件伤害的不仅是小毛的身心,还有那些施暴孩子们各自的家庭。

  “忙碌”的父亲们

  庆元县城大济路旁,一栋简陋的红砖平房被分隔成了两段。两个月前,被打男童小毛的父亲老毛,租下了靠北那部分平房,年租金3000多元。

  “工作比较忙,也没有老婆,就这样也没办法了。”老毛坐在床头,屋内光线暗淡,除了一台老旧的小电视机没有什么像样的物件,木板床上覆盖着两条被子,一挪动身子床板就“嘎吱嘎吱”响。

  “清晨出门,晚上八九点才回来,话很少,不主动打招呼,连答话都说不清楚”,在邻居们眼中,老毛有些不合群。相应的,小毛几乎也是独来独往,从不会和任何大人搭话,给吃的说声“谢谢”就跑。

  婚姻破裂后,老毛带着年幼的小毛离开了故乡景宁畲族自治县,现在在一家竹木厂里做抛光工。每天早晨7点半开工,晚上9点左右才收工。

  老毛看到视频后才知道发生了这么一件事,小毛确实曾经反映过全身疼的事情,但“问他什么也不说,说了又怕我会骂他”。事后小毛告诉教育局工作人员,他不敢把事情告诉爸爸,“告诉他怕我被打。”

  缺少家人关心的,还有那些施暴的孩子们。

  小毛被殴打的地方,位于庆元县城东大桥西侧,周边是一块荒废已久的空地。一入夏,这里就有人摆卖冷饮和烧烤。

  施暴者之一大吴的父亲,就经营着离事发地点不足500米的烧烤摊,但事发时他却一无所知。实际上,更多的时候,他想管也管不住自己的儿子。

  父母离异后,大吴跟随父亲离开庆元农村。大吴父亲介绍,自己的烧烤摊需要从上午开始备货,生意好的时候常常经营到后半夜,他经常趁下午闲暇时间打盹来弥补睡眠不足,没有时间照管孩子。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖