人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子患精神病住院企业换工资卡 银行:须本人激活

2015年06月27日14:27    来源:武汉晚报    手机看新闻

  女子患病未出院 单位换发银行卡

  银行非要精神病患者本人激活

  其母开证明跑多趟未果 记者协调后银行特事特办

  女儿小张单位工资卡换了新卡,需要女儿本人亲自到银行办理激活,可女儿患上精神病多年。昨天,家住汉口武胜西路附近的陈婆婆致电武汉晚报称,“我女儿患病比较严重,我没有能力带她到银行办理业务。”她多次找银行,尽管自己提供的证明资料比较齐全,但银行均以“办理激活业务必须本人到场”为由予以拒绝。

  女儿患病无法办理业务

  陈婆婆介绍,她和女儿都是市公交集团员工,1991年,因为一起纠纷导致女儿出现严重精神问题,公司出于人道主义考量,一直给女儿发放基本工资。

  “女儿经过治疗,有段时间已恢复正常。”陈婆婆说,1996年,女儿顺利结婚,次年因夫妻间争吵,女儿再度发病。女儿先后在多家精神病院住院治疗,但病情不见起色。病情严重时,甚至持刀砍伤其丈夫。“女儿病情如此严重,甚至还有严重暴力倾向。”陈婆婆说,她已经70多岁,没有能力到医院将女儿带到银行办理工资卡激活手续。

  在陈婆婆给银行提供的各类证明中,记者看到,其女儿目前确实在武汉东方博德精神病医院治疗,她还出示了女儿的残疾证。

  银行坚称需要本人激活

  本月12日,是女儿发工资的日子,陈婆婆拿着存折到银行取钱,给女儿缴纳本月的治疗费。发现工资没到账,打电话问女儿单位财务人员才知道,公司已经换卡了,工资已经打入新卡账户。

  小张所在单位的财务人员介绍,小张患有精神疾病,以前发工资时由陈婆婆通过存折代领,公司本月换卡了,新卡需要员工本人激活。“我们曾经和陈婆婆联系过,让她到指定支行或者自助银行办理激活手续。”

  陈婆婆说她多次来到银行,且找了不同的网点,都无法办理取款业务。“要取钱必须先激活,但我女儿根本就不可能亲自来办理激活业务。”陈婆婆称,距离发工资已经过去十几天,仍没有拿到这笔钱,为了能够及时给女儿缴费,陈婆婆只能将自己用来治病的退休工资,拿出来先垫付了女儿的医疗费。

  据了解,2007年,因为忘记存折密码,更换密码时,银行同样要求必须小张到场办理。那次,陈婆婆含泪将患病的女儿带到办理大厅,任由女儿发病胡闹,虽然最终成功办理了业务,但陈婆婆心里不是滋味。“我女儿现在病情更加严重,智力也出现退化,即使来了也无法办理业务了。”陈婆婆说。

  经协调银行特事特办

  26日,武汉晚报记者陪同陈婆婆来到这家银行,陈婆婆向该行负责人讲述了女儿的现状,恳请银行能够帮忙协调处理此事。

  该行工作人员张女士告诉记者,“为客户保密,维护客户利益”是银行的职责所在,尽管陈婆婆提供的证明资料比较齐全,但银行仍然不能擅自为其办理激活业务。按照正常的流程,银行卡激活需要持卡人到银行大厅办理,目前不能通过自助银行进行办理。

  经过记者协调,张女士表示,他们将会根据陈婆婆家里的具体情况,让小张单位提供相应的证明材料,同时,该行还将派两名工作人员核实其女儿的病情,最后将相关材料整理后上报,“这件事情很特殊,我们也会进行特殊处理,为陈婆婆开‘绿色通道’。”张女士说,如果陈婆婆女儿的病情属实,确实不能亲自到银行办理,他们将根据相关规定,为小张的银行卡办理激活手续。

  双方约定,将于下周一(6月29日)到医院查看小张的病情,并尽快帮助陈婆婆办理其女儿小张的银行卡激活。 (记者 欧阳崧 实习生 张帆)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖