人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈欧货运班列德国汉堡至哈尔滨发车 

2015年06月28日12:59    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:迎着朝霞,向东!

27日凌晨2时,德国汉堡市还在沉睡中。在当地最大的杜斯货场,一列满载着啤酒、汽车零部件、生活用品等货物的集装箱班列,迎着曦微晨光,向着遥远东方的哈尔滨隆隆驶去。这趟货车的发出,标志着我省践行“一带一路”战略构想,龙江陆海丝绸之路经济带中最重要的哈欧通道首次实现了双向贯通。

据悉,哈欧班列返程货车从德国汉堡出发,经过波兰、俄罗斯、满洲里至终点我省哈尔滨,全程9820公里。此次是继6月13日发出的哈尔滨至德国汉堡首班哈欧班列后的第一班返程货运班列。班列共有41个集装箱,装载的啤酒、汽车零部件、生活用品将运至哈尔滨,并分拨到全国各地。

哈欧班列和国内几个班列最大的不同是每周都有开出并往返的货运列车,是国内第一个提供两端门对门服务的班列,除提供班列运输外,还增加了工业链金融、虚拟仓储管理、跨境电商等附加增值服务。在欧洲覆盖范围除了德国汉堡、杜伊斯堡之外,还包括德国东部巴伐利亚地区以及波兰、捷克、西班牙、法国、意大利等国。此次的开通,不仅增加了德国的贸易量,也将辐射整个欧洲,为欧洲经济注入新活力。

杜斯公司转运货站经理亚历山大·菲沃告诉记者:“因为杜斯货站的基础非常好,所以我们非常欢迎这趟班列的开通。对我们来说,可以给我们带来更多的工作量和营业额。”杜斯货场每年要装载30万个集装箱。据估算中德两国集装箱将达到1万个。德国铁路公司运营部顾问海尔摩尔告诉记者,德国是工业化国家,出口比例大。哈欧班列开通以后,亚洲和欧洲之间的经济纽带联系得更紧密,将更好地促进中德两国的经济贸易。比如说,在中国,有很多德国的汽车企业,一些德国汽车制造业已经国产化。但是有一部分配件,还是要从德国运到中国进行组装。以前走海运,一般是30到50天,现在走铁路只要半个月左右,比海运快捷很多。

作为哈欧物流公司的股东之一,UTI公司更是对这列班列信心满满。UTI德国汉堡分公司业务经理米歇尔·埃格林告诉记者,从物流的角度来看,我们未来还想到哈尔滨考察,看那里是否符合建仓的标准,通过这种方式,拓展和中国的合作,扩大公司在中国的业务范围。UTI欧洲区业务经理赫尔斯丹也表示,以往他们只有海运通道,现在多了一条内陆通道,不仅方便了中国的客户,还给这条班列经过的沿线国家带来了更多的贸易往来。在某种程度上讲,使两国贸易往来更加多元化。同时,相比海运来说,班列开通缩短了时间,减少了环节,进而减少了运输风险。

哈欧货运班列返程列车的开行,是我省更深入地融入到“中蒙俄经济走廊”建设进程中的又一精彩之笔。龙江正稳步迈向沿边开发开放的最前沿,实现与国际大市场的真正联通。(陈宝林狄婕)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖