人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

今年2月至6月 哈尔滨市仅51辆校车领到校车牌

2015年06月29日09:22    来源:黑龙江晨报    手机看新闻

今年2月,哈尔滨市交警道里大队为已取得市政府校车许可的5辆专用校车发放了校车标牌。截至6月1日,校车标牌发放已有4个月的时间,但符合申请标准且成功申请的只有51辆。

很多想要申请校车标牌的人都不知道去哪申请、怎么申请,对此,哈市交警部门详解如何能更顺利地申请到校车标牌,并做出提示。

校车标牌核发流程

(一)学校或者校车服务提供者按照《校车安全管理条例》取得校车使用许可后,到学校或者校车服务提供者所在辖区大队领取校车标牌。

(二)学校或者校车服务提供者领取时应当填写表格,并提交以下证明、凭证:

1、机动车所有人身份证明;

2、校车驾驶人的机动车驾驶证;

3、机动车行驶证;

4、县级或者设区的市级人民政府批准的校车使用许可;

5、县级或者设区的市级人民政府批准的包括行驶线路、开运时间和停靠站点的校车运行方案。

(三)各辖区大队由收到领取表之日三日内核发校车标牌并建立相应校车标牌档案。

交警验车主要查验什么

交警部门收到教育部门转来申请材料后一个工作日内通知校车所有者到车管所交验机动车;并且在查验车辆后两个工作日完成查验工作以及审查机动车所有人的身份证明、机动车行驶证、校车安全技术检验合格证明等工作,并向教育部门回复综合审查意见。

查验主要包括确认机动车,查验校车标志灯、停车指示标志、卫星定位装置以及逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备,审核行驶线路、开行时间和停靠站点。属于专用校车的,还将查验校车外观标识。同时审查以下证明、凭证:

(一)机动车所有人的身份证明;

(二)机动车行驶证;

(三)校车安全技术检验合格证明;

(四)校车驾驶人的机动车驾驶证。

校车标牌记载什么,领取后如何放置

应当记载本车的号牌号码、机动车所有人、驾驶人、行驶线路、开行时间、停靠站点、发牌单位、有效期限等信息。校车标牌分前后两块,分别放置于前风窗玻璃右下角和后风窗玻璃适当位置。

校车安全技术检验期限

专用校车应当自注册登记之日起每半年进行一次安全技术检验,非专用校车应当自取得校车标牌后每半年进行一次安全技术检验。

哪些情况需要重新领取校车标牌

校车行驶线路、开行时间、停靠站点或者车辆、所有人、驾驶人发生变化的,经县级或者设区的市级人民政府批准后,应当重新领取校车标牌。

NU SKIN 如新 以信念化解MERS挑战

最近,全球知名抗衰老企业NU SKIN 如新,将游学理念与团队激励相结合,打造出融学习、休闲、感恩于一体的独特“海上学府”。

尤为值得一提的是,在临行前获悉此次游学目的地韩国正面临MERS疫情的严峻挑战后,NU SKIN如新为信守对员工的承诺,在充分保障员工健康利益的前提下,不仅没有叫停此次海上之旅,反而以独有的创新能力和强有力的团队执行力,成功逆袭,化危为机。

如何补领校车标牌

校车标牌灭失、丢失或者损毁的,学校或者校车服务提供者应当向核发标牌的公安机关交通管理部门申请补领或者换领。申请时,应当提交机动车所有人的身份证明及机动车行驶证。公安机关交通管理部门自受理之日起三日内审核,补发或者换发校车标牌。

附校车申请流程:

1、申请人准备好申请材料交区教育局进行初步审查。

2、区教育局审查合格后交市教育局进行审查。

3、市教育局将相关申请材料分发给市公安交通管理局及市交通运输局进行车辆、驾驶人及路线审查。

4、三个工作日后,市公安交通管理局及市交通运输局将本部门反馈意见交市教育局。

5、市教育局对各部门意见进行审查,同意后交市政府。

6、市政府审批同意后将校车使用许可颁发给申请人。

7、校车申请人携带市政府颁发的校车使用许可及相关材料到公司注册地所在辖区的交警大队申请打印校车标牌。(吴凡 记者 史东旭)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖