人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨改善发展环境亮实招 深化行政审批制度改革

2015年06月29日09:31    来源:黑龙江日报    手机看新闻

给政府部门“减肥瘦身”、开通信用“绿色通道”建设诚信政府、以市场为主导实现公共资源配置……为激发市场活力,释放发展潜能,哈尔滨市亮出实招,着力改善经济发展环境。这是记者在日前召开的进一步优化哈尔滨市发展环境工作电视电话会议上获悉的。

据了解,哈尔滨市将把国家及省里要求下放的权力事项直接下放到位,简政放权,进一步深化行政审批制度改革。编制完善办事流程图,最大限度为企业和群众提供方便,实现“审一次、真备案”,同时,给政府部门“减肥瘦身”,强力推进大处室改革,以提升行政审批效率。加快清理规范行政审批中介服务,通报批评不认真落实清理规范任务、明改暗不改的“中梗阻”现象。

哈尔滨市还将从提升政府工作效能入手,重点解决因谋事不实导致招商引资项目落地受阻、因部门推诿扯皮为政不为导致行政效能低下、因政策不兑现及协议不履行导致政府诚信缺失、因服务不优效能不高导致办事难、因行业垄断和行政干预导致市场化程度低下、因创新能力不强导致要素瓶颈制约等一系列破坏经济发展环境的关键问题。

据悉,哈市将在市场监管和公共服务过程中,开通信用“绿色通道”,着力建设诚信政府,支持激励信用行为。对违法失信者,综合运用市场性惩戒、行政性惩戒、行业性惩戒、司法性惩戒和社会性惩戒等手段,实施跨领域、跨部门联合惩戒,使失信者“一处失信、处处受制”;建立违法失信黑名单,并实施市场禁入制度,惩戒严重影响发展环境、危害人民群众切身利益的失信行为。

哈市还将采取让市场主导公共资源配置的办法,加快推进公共资源配置市场化改革,土地、矿产、水电等自然性资源,市政工程、行政事业单位房产出租等资产性资源,中介机构选择、公务活动定点机构等服务性资源,都将以市场为主导,实现公共资源配置更加科学化、规范化与合理化。

哈尔滨市提出,在优化发展环境上,人人都是一分子,人人都是局内人。鼓励社会各方面全方位对破坏发展环境的人和事进行监督举报,发现一起、查处一起、追究一起、曝光一起。发展环境一天不改善,问责就一抓到底,绝不姑息、更不搞下不为例。(记者韩波)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖