人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

央行打降息“连环拳” 哈尔滨市民百万房贷少还近16万元

2015年06月29日09:50    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

近期一年期基准利率调整情况

调整时间 存款基准利率 贷款基准利率

2014年11月22日 2.75% 5.60%

2015年3月1日 2.50% 5.35%

2015年5月11日 2.25% 5.10%

2015年6月28日 2.00% 4.85%

一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%。下调后的新利率28日起开始执行,记者走访哈尔滨市多家银行了解到,随着贷款利率的相应下调,房贷利率相当于再打“95”折,自去年11月22日央行开启本轮首次降息至今,百万房贷成本减少了15.9万元,相当于省了一台轿车的钱。

房贷相当于9.5折 今天开始按新利率办理

6月28日,记者走访哈尔滨市多家银行个人贷款中心了,工作人员表示已收到央行降息的相关文件,5年期以上商业贷款的利率由5.65%下调至5.4%,相当于打了9.5折,银行将于降息后首个工作日开始按照新利率办理房贷业务。

实际上,自去年下半年,楼市已迎来多次信贷政策的调整。央行去年9月30日颁布了“930新政”,涉及“认房不认贷”及“最低七折利率”,今年3月30日颁布了“330新政”,二套房最低首付款比例调整为不低于40%。降息“连环拳”将为购房者带来多大的实惠?据哈市一家商业银行个人贷款中心工作人员计算,以贷款100万元、分20年还清为例,本次降息后,每月还款为6822.52元,降息之前的每月还款是6963.87元,每个月可以少还141.35元;自去年11月份开始本轮降息周期以来,央行的4次降息使五年以上商业贷款的利率降到了5.4%,百万房贷月供共少了663元,还款总额少了15.9万元。

另外,已办理贷款业务的市民本次是否能享受新优惠,要根据市民和银行签订过的贷款合同来认定,如有的市民贷款合同内约定,利率可随着国家利率调整进行调整的,则可向银行申请,享受新的利率规定。

哈尔滨市部分银行定存利率上浮1.5倍

对储户来说,降息意味着利息收入缩水。去年11月前,一年期定存基准利率为3%,10万元若按此利率存一年,利息收入为3000元;现在,一年期定存基准利率只有2%,一年利息只有2000元,比去年11月份之前少了1000元。

本次降息后,哈市部分银行将个别期限定存利率“一浮到顶”。如哈市龙江银行将三个月、六个月、一年的定存利率上浮1.5倍;哈尔滨银行将一年期定存利率上浮1.5倍,达到3%。

连续降息“宝宝”收益大跌 业内:可考虑银行理财产品

银行降息,“宝宝类”理财产品收益率同样受冲击。从本月16日起,余额宝7日年化收益率首次跌破4%,并一路下滑,28日,余额宝7日年化收益率已跌至3.541%。

资金是存银行还是在“宝宝”中“摸爬滚打”?银行理财师建议,可投向银行推出的收益率相对较高的中长期理财产品。如考虑资金的灵活性问题,可考虑银行推出的“一天理财产品”,此类产品收益率一般在4.3%以上。(李佳琪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖