人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

高中抢生源 朋友圈成“战场”

2015年06月29日10:41    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:高中抢生源 朋友圈成“战场”

“打开微信,全是各种高中喜报!”近一时期,哈市市民朋友圈里,宣传高中高考成绩以招揽生源的信息铺屏。有市民打趣道:“不说第二,没人敢称第一。”每年的六月末、七月初,都是省内高中抢夺初中毕业生源最激烈的时候,今年借助了自媒体、“互联网+”等新手段,从静悄悄的纸媒摆到了明面上不说,还冠上了“大数据透视”等时髦外衣。

“震撼”不够还要“撕心裂肺”

由于教育部门不允许公办校公开报道、宣传“状元”和热炒升学率,前几年的生源大战可谓暗流涌动,今年由于自媒体的兴起和“互联网+”手段的介入,使得生源大战陷入白热化。

中考刚刚结束,哈市市民的朋友圈里转发最多的大概要数各高中的高考喜报了!宣传口号和标题里,“喜报”、“异彩”、“新高”等似乎都不够到位了,“震撼”、“撕心裂肺”等才够抓人眼球。还有学校在推广自己的高考成绩时,用上了“分数太高了,学生受不了!老师给考生降温!”等图文相加的夸张手法,手段翻新不穷,大有愈演愈烈之势。

记者注意到,这些学校不但晒出高分段人数,还标明了重点率等数据,用来彰显实力。省内某高中还给自己冠上了“省内最牛高中”的名号。

除了公布本校高分段人数之外,不少牛校都大力宣扬自己的尖刀班、明星班。一所省重点高中在官微上提到:某某班全班平均分超过重本100多分:“理科有最牛学霸班,文科班还要‘文’鼎龙江”。

状元当属第一利器

不管是公办省重点,还是民办名校,省、市“状元”都是各校推出的最吸引眼球的利器。

哈尔滨、大庆、佳木斯、牡丹江等地的某些学校都在大力宣传自己学校出了状元。状元可谓五花八门,省状元、市状元,文科的、理科的,竟然还有公办、民办校状元。有的民办校宣传时,把自己的高分考生冠上“民办圈的状元”等称号,吸引家长和考生。没有状元的,省内前十名也是他们宣传的好资本。

“大数据透视”:“你说你的状元 我强调我的重点率”

还有的高中不但宣传自己的升学率,还对省内其他兄弟学校的成绩进行了一番“透视”。透视的目的是什么?无外乎是“大数据分析”后,自己的学校在某些方面“牛”过别人。

状元只有一个,前十名也在那里摆着。各家高中情况不一样,所以在宣传的时候,不可能都那么神,所以宣传的时候就要动些脑筋,突出自己亮点。正所谓:“你说你的状元,我强调我的重点率。”

“大数据分析透视才是真本事!”记者注意到,还有的学校表明:“我们没有复读生,没有外县生,我们的生源不是3年前掐尖3年后结的果。”

在哈市某重点高中的微信内容里,列举了2012年中考前100名考生报考省重点去向,到自己学校的只有10名,而三年后这批学生在高考中取得了600以上多少名,占省内比例多少等等内容,强力彰显自己学校的“拔高、提分”作用。

一位老师说,高考分公布以后,他和同事们连续奋战了一天一夜,把全校毕业生分数统计分析完。

校长出杀手锏:允诺“你来梦想就一定成真”

“都报我们学校吧,梦想一定成真。”在哈市一所省重点高中的官微上,推出了校长亲笔题词立军令状的邀请。言下之意,只要学生选择了这所学校,将来一定能实现自己的梦想。

眼下正是“全城热考”,岂能丧失良机?校长亲自出马,全体老师岂能坐视?记者了解到,或自发或指派,很多学校发动起学校全员推微信来宣传自己。

哈市某高中的一位老师说:“我们今年考得确实不错,领导让微信团队在官微上精心设计了内容,还让我们每位老师每天在自己的朋友圈上转发。”

对此,哈市一所中学的校长表示,自媒体兴起,大数据时代,有了成绩宣传下自己也无可厚非。不过,还是要注意正确导向。就像朋友圈里热转的某些段子说的,高考不是决定人生的唯一出路。学生还是要根据自身情况出发,在家长和老师的指导下,理智规划好自己的人生。(记者 刘梦新)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖