人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

《盗墓笔记》光看颜值还不够 揭剧中十大槽点

2015年06月29日13:11    来源:中国台湾网    手机看新闻

  原标题:揭《盗墓笔记》剧中十大槽点

  网络剧《盗墓笔记》近日播出,首播单集播放量一天内即破亿,剧中主角李易峰苦口婆心劝说“文物交给国家”的情节,让网友大呼“《盗墓笔记》变成了《护宝笔记》”。

  小说中主人公遁地潜海找墓,真相是——

  不主动发掘坟墓,是考古界行规

杨洋男演员盗墓笔记闷油瓶角色获赞 杨洋微博发声回应解约

  《盗墓笔记》的原著小说中,主人公遁地潜海,在一座座古墓中寻找无价珍宝,但真实的考古与此截然不同。现实世界中,大部分考古工作对象是古代遗址,比如一段古城墙的墙基、废弃河道淤泥中的一艘木船、散落着无数碎瓷片的砖窑等。

  “不主动发掘坟墓”是考古行业一项不成文的行规,一方面“死者为大,心怀敬畏”的传统观念还在影响我们,另一方面以目前技术水平,发掘简单保护很难。中国最后一次官方主动发掘帝陵,是上世纪50年代北京“明十三陵”中的定陵。当时考古部门首要目标是永乐皇帝,但朱棣的长陵规模太大,就转而拿朱翊钧的定陵“练练手”。结果打开墓门,考古人员还没平复恢弘地宫给他们带来的激动,陪葬的大量古字画、丝织品就迅速氧化,眼看着色彩一点点褪去而无能为力。“秦始皇陵的兵马俑如此,南京南唐二陵的壁画也是如此,到现在还在采取措施减缓壁画一点点褪色。”南京一位考古专家说。

  在南京,绝大部分墓葬考古都是抢救性的。包括安葬李煜爷爷、爸爸的南唐二陵,出土“青瓷之王”莲花尊的仙林灵山大墓,疑似陈宣帝陈顼显宁陵的西善桥大墓,中国长江以南迄今发现的最大规模六朝墓——江宁上坊东吴大墓等等,均是前期工程建设发现冰山一角,考古部门再及时介入全面发掘的。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖