人民网>>黑龙江频道>>社会政法

买家PS网银汇款截图 南京微店被骗17万元奢侈品

2015年06月29日10:55    来源:人民网    手机看新闻

  明明收到买家发来的网银汇款截图,但到财务核账时,却发现根本没有收到汇款,这是怎么回事?近日,南京一家从事海外代购的微店遭遇这样的蹊跷事。玄武警方调查发现,原来买家钻了付款与财务核账时间差的空子,用“PS”的虚假网银汇款截图,骗走价值17万多元的奢侈品。目前,两名涉案嫌疑人已被警方抓获并刑拘或取保候审。

  卖出17万多元奢侈品没收到钱

  今年5月28日,一公司报警,称被一名网友骗了17万多元的奢侈品。这是一家专门做海外代购的微店,在欧洲的工作人员慧萍和小张负责在微信上接单、发货。3月下旬,名叫“优秀”的网友关注了该代购微信,4月初,“优秀”代购了一件2000多元的商品。按照交易规则,买家通过网银汇款后,慧萍和小张安排发货。

  和“优秀”的第一次交易非常顺利。“优秀”发来汇款截图后,小张便安排发货,经过核对,对方的钱也确实到账了。随后约一个月,“优秀”连续下了好几个单子,包括名牌包、内衣等十多件奢侈品,总价值17万多元。每次小张看到对方发来的汇款截图后,便安排发货。可5月22日公司核账时,却发现“优秀”的后几次货款均没有到账。经过比对,他们发现小张收到的汇款截图都是经过“PS”伪造的。小张随后联系“优秀”,对方却微信不回、电话不接。该公司立即报警。

  一人用两个账号网购,除了骗货还骗钱

  小张告诉民警,“优秀”还推荐了一个客户名叫“昨天”,“昨天”也买过一次货。一次,“优秀”购买一批3.5万元的货,发来的汇款截图为4万元,多了5000元。“优秀”表示,不小心汇错了,让小张直接将5000元退给“昨天”。

  “‘优秀’说正好欠‘昨天’一笔钱。”小张说,当时她觉得两人都是客户,又是认识的,便没有怀疑,将5000元转到了“昨天”的账户上。“现在想来,‘优秀’的钱根本没有汇过来,我那5000元不就打水漂了吗?”小张说。

  民警对“昨天”进行调查,结果发现该账号的使用者和“优秀”为同一人。至此,警方确认,“优秀”是有预谋地实施诈骗。

  骗来的奢侈品不到半价转卖

  经过对货品、钱款去向的追踪,专案组锁定嫌疑人藏身辽宁鞍山,身份为一对小夫妻,杜某和刘某。南京民警奔赴鞍山,将两人抓获,并在其暂住地查获还未转卖的奢侈品。

  经查,杜某和刘某无业,刘某已怀孕,两人花销大,便打算弄点钱花花。刘某通过微信和小张联系上进行海外代购后,发现对方要求的支付方式有漏洞,完全可以通过付款和财务核查中间的时间差进行诈骗。她了解到,有段时间,慧萍有事不在,只有小张一人,根本忙不过来。杜某和刘某便在短时间内购买大量奢侈品,然后通过PS修改网银汇款截图发给小张,制造付款假象。

  他们骗来奢侈品后,便转卖到沈阳等地。价值两万元的LV包,他们不到一万元就卖了。

  目前,杜某已被刑事拘留,刘某被取保候审,此案仍在进一步调查之中。

  (原标题:"PS"网银汇款截图 南京微店17万元奢侈品被骗)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖