人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子收小三宣战短信点开后账户被盗光

2015年06月29日11:10    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:女子收小三宣战短信点开后账户被盗光

  漫画配图

  “×××,我是你老公女朋友,我爱上你老公了,我要和他结婚!这里有我和他的相片,你还是自己去看吧。https://×××.×××/×××。”

  如果你是已婚女士,收到这样的短信是不是要气血上涌、在胸腔里翻腾?

  千万别手快点那个链接!再生气也不能点。这是骗子的新花招,那个链接其实是木马病毒。

  “我是你老公女朋友,要和他结婚!这里有相片,自己去看吧……”

  “小三”短信宣战?必须忍,是骗子

  杭州的赵女士就收到了这样的短信,问题是,她气得手抖抖地点开这个链接,并没有看到所谓的亲密合影。她以为是手机网络问题。这并不妨碍她回家找老公吵了一架。

  后果很快出现了,她的好几张开通手机银行的储蓄卡上钱全都没有了。警方经过调查后发现,赵女士中了一款“相册木马”病毒。

  这件事发生在上个月。但是,昨晚,赵女士的微信群里有个女友朱女士表示自己也上当的时候,赵女士悔之莫及:“我应该早点告诉你们!因为想想很丢脸,才没说……”

  被骗了8000多元的朱女士说:“我还特地避开了家里人坐在厕所里打开的,等我想到可能是骗子的时候已经来不及了。真的不知道现在的骗子这么厉害,手脚这么快,我第二天再去银行都来不及了。”

  朱女士的12岁儿子给她打开手机上的“设置”功能以后,让她看着进入“程序管理器”,密密麻麻的一张清单,各种APP程序都获得了什么“读取通讯录”、“读取短信”、“读取相册”、“记录地理位置”等等各种授权,吓出她一身冷汗啊。儿子还告诉她,“能读短信的授权,意思就是银行发个验证码短信给你,那个密码也会被程序直接抓走的……”

  记者从杭州网警以及阿里巴巴集团资深安全专家处了解到,手机用户点开那个超链接后,“相册木马”病毒会自动在手机后台下载安装一个APK文件。“相册木马”会窃取手机上保存的各类隐私信息,包括微信、网银、支付宝账号及密码等,还具有屏蔽短信、偷偷对外发信息等功能,实现病毒式的扩散传播。

  怪不得,机主收到的短信上面都会出现正确的机主名字,因为这本来就是木马病毒从机主的朋友的手机通讯录里复制出来的!

  “相册木马”还有一个很厉害的特点,经常换“时装”。其实,今年以来,它已经穿过好几件不同的“外衣”,“同学会纪念相册”、“毕业照相册”、“老乡聚会相册”……

  警方提醒,如果收到类似信息,不管来源是手机短信还是QQ、微信,反正就只有一个办法:不点开!

  如果来信的对象显示是亲朋好友、银行或者移动运营商,都不要点开——这是病毒的另一套“时装”,它能伪装来信方!所以,哪怕是你收到这样的信息,想点开,那必须先给对方打个电话问问,到底给你发过消息没有。说不定,对方还不知道自己中毒了,你还能提醒一下,挽救他的账户安全!

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖