人民网>>黑龙江频道>>社会政法

2岁儿子将饭碗踢翻被父亲一巴掌打伤进医院

2015年06月29日11:15    来源:红网    手机看新闻
原标题:2岁儿子将饭碗踢翻被父亲一巴掌打伤进医院

  打肯定是行不通的,这不,长沙捞刀河街道有个父亲一巴掌,竟将2岁半儿子打得噎住了,紧急送医院抢救,这就是一个很让年轻父母们受教育的例子。

  现在是高温天了,我们的情绪往往容易失控,所以特别是面对孩子时,一定要控制好自己的脾气,教育孩子是一个漫长的过程,也是一个春风化雨的过程,我们得多一点耐心,多想点办法,循循善诱,而千万不能简单粗暴,一巴掌或一顿痛骂了事。

  6月27日晚上7点多,长沙捞刀河街道高岭村,王真(化名)和父母围坐在餐桌前吃晚饭,2岁半的儿子阳阳坐在一旁的小凳子上,妻子贾艳(化名)喂着饭,“他总是不吃,还一脚把饭碗踢翻了。”看着满地饭粒,王真“啪”一巴掌拍打在儿子的左腿上。因惊吓哭闹发生深呼吸,未被嚼碎的食物被吸入气道,噎住后的阳阳脸色发青、嘴唇发乌,随即被送往医院抢救。

  阳阳的晚饭是玉米粒、火腿肠拌饭,看见调皮的儿子踢翻饭碗,28岁的王真习惯性地去拍打阳阳的腿部,“‘教训’、吓唬一下他。”

  “儿子哭闹不止,小脸涨得通红,呼吸不畅。”原以为没事,贾艳端来一杯水,儿子双手径直推开了。意识到阳阳可能噎住了,夫妇俩骑着电动车立即赶往村上诊所。医生看了一眼阳阳后说,“赶紧送大医院”。

  没有车,打不到出租车,王真走向路边一辆黑色越野车,他向司机说明情况后,对方二话不说,载着他们去往医院,“司机是40多岁的男子,真的谢谢他。”医生初步诊断发现,阳阳气管被异物卡住,建议转往更好的医院救治。随后,120救护车将他们送往中南大学湘雅医院,急诊科医生检查后当即下达了病危通知书。27日晚上8点40分,阳阳被推进手术室抢救。

  “手术前,医生担心异物会进入肺部。”贾艳说,近三个小时手术后,阳阳成功挺过了第一关。术后被送入PICU(儿科重症监护病房),“观察避免肺部受到感染,阳阳只有过了这第二关才会好。”贾艳转述医生的话说。

  28日上午11点02分,PICU病房外,一名护士推开门探出头告知王真和贾艳:阳阳好多了,能吃饭了,只是吵着找妈妈。王真咬着下唇,自责、懊恼和愧疚的表情全写在脸上。

  一晚上守在病房外,贾艳还没来得及回家换身衣服。白色的T恤右肩上,残留着儿子的呕吐物,“下车后抱着他跑进医院,吐了我一身。”得知儿子病情好转后,贾艳才回家拿点物品。

  对话父母

  “太年轻了,不懂得如何和孩子沟通”

  潇湘晨报:平时怎么“教训”儿子?

  王真:我是工地上一名水电工,每天早出晚归,和儿子的交流很少,言语上镇不住他。说不听、管不住时,我就会打他的多肉的屁股和腿,绝对不会打头和脸的。

  潇湘晨报:这一巴掌打下去,后悔吗?

  王真:每个小孩都是父母的心肝宝贝,出事后我和老婆都崩溃了。幸亏没事,不然会因为这一巴掌后悔一辈子。这也算一个教训,希望能引起其他父母的重视。

  潇湘晨报:今后孩子调皮不听话,你会怎么做?

  贾艳:我今年才25岁,和老公都太年轻了,不懂得如何和孩子沟通。待孩子出院后,我们都需要好好学习,今后教育孩子讲究策略和方法,再也不能采取简单粗暴的打骂方式。记者向帅

  急救方法

  孩子噎住了怎么办?

  若是孩子发生支气管异物,家长该如何应对?湖南省儿童医院副院长、耳鼻喉科专家赵斯君教授说,家长发现小孩发生气管异物,应立即拨打120急救电话,迅速送往有条件的医院进行抢救。在此之前,家长千万别惊慌,建议在家试用下列手法对孩子进行急救:

  推压腹部法

  将患儿仰卧于桌上,抢救者用手放在其腹部脐与剑突之间,紧贴腹部向上适当加压,另一只手柔和地放在胸壁上,向上和向胸腔内适当加压,反复多次,可使异物咳出。

  倒立拍背法

  适用于婴幼儿,倒提其两腿,使头向下垂,同时轻拍其背部,这样可通过异物的自身重力和呛咳时胸腔内气体的冲力,迫使异物向外咳出;或让患儿俯卧在两腿间,然后手掌用力在患儿肩胛间区脊柱上连拍4次,若不见效,把患儿转成仰卧位,背贴在抢救者腿上,然后抢救者用食指和中指用力向上向后挤压患儿上腹部,压后放松,反复进行,以助异物排出。

  海氏手法

  较大的儿童可采用立位急救,家长站在儿童后方环抱儿童,左手握拳顶住儿童腹部脐与剑突之间,右手压在左手上面,双手向上向后方用力,增加腹腔及胸腔的压力,以利异物排出。如果发现孩子呼吸微弱,面色发乌,应立即进行口对口人工呼吸。

  亲子教育

  孩子再小他都有独立意识

  孩子太调皮确实是让家长头疼的事情,怎么管教都不听。家长往往又不能采取简单粗暴的打骂方式。如果你家里也有这样一个“皮孩子”,不妨听听亲子教育专家的支招。

  长沙秋实教育咨询中心主任、亲子教育专家丹妮说,现在带孩子不像以前,怀了就生、生了就养,“教育孩子是一门学问,首先是父母的自我教育。”她建议,年轻父母从怀孕开始就要做好心理准备,多读一些心理学、教育学方面的书籍,要有主动学习的意识。

  “从心理学角度来说,两三岁孩子到了人生第一个逆反期。” 丹妮说,孩子两岁以内所有事务都是由父母包办,两三岁以后小胳膊小腿有劲了,身体的成长导致孩子心理的发育,“孩子想独立探索,这是一种心理需求。父母往往会担心,在他们看来就是逆反的表现。”

  对于孩子不吃饭,丹妮认为不外乎以下几点:零食吃得太多,缺乏饥饿感。吃饭时间,父母习惯于批评教育,孩子老挨批评就会形成条件反射:不愿意吃饭。饭菜不合口味?父母不喜欢可以随意换口味,但孩子必须得吃,不吃父母就会生气。为此丹妮建议,父母应该找到孩子不爱吃饭的原因,对症下药才能培养好良好的饮食习惯。

  “哪怕一个孩子再小,他都有独立意识。”丹妮说,父母不能从自己的角度,孩子不吃饭就生气打骂孩子,应该要站在孩子的角度分析思考问题,绝不能把大人的意识强加在孩子身上。(记者 向帅)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖