人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市加强肉菜追溯体系建设 五年实现无公害蔬菜生产全覆盖

2015年06月30日09:21    来源:黑龙江晨报    手机看新闻

6月29日上午,哈尔滨市政府向哈尔滨市十四届人大常委会第二十三次会议做了题为《关于菜篮子工程建设情况的报告的审议意见》的报告。预计到2020年,哈尔滨市蔬菜种植总面积稳定在180万亩,总产量稳定在510万吨。为实现这一目标,哈尔滨市将进一步提高本地菜生产能力,延长本地菜供应时间,同时进一步加强产品检测和市场监管,增加绿色有机蔬菜产量,确保市民吃上放心菜。

提高本地菜产能 延长供应时间

2015年,哈尔滨市蔬菜种植总面积稳定在175万亩、总产量稳定在495万吨,其中春菜种植面积16万亩、产量60万吨,夏菜种植面积50万亩、产量140万吨,秋菜面积109万亩、产量295万吨,人均地产蔬菜占有量318公斤。为保证2020年种植目标,哈尔滨市将在年内新建和完善棚室面积100亩以上的设施园区15个,新建连片规模300亩以上露地蔬菜标准化基地30个。

目前,哈尔滨市蔬菜生产正面临着夏秋季自给有余,冬春季节自给不足的问题。为提高冬春淡季蔬菜自给率,延长地产蔬菜供应时间,哈尔滨市提出今年新建高标准砖混窖储库10万立方米,窖储容积达到232万立方米,窖储总量提高到50万吨以上;冬季设施蔬菜生产面积提高到0.5万亩,冬春淡季地产蔬菜自给率达到62%以上。预计到2020年,将新增标准砖混窖储库28万立方米,窖储量稳定在55万吨以上;冬季设施蔬菜生产面积达到1万亩,冬春淡季地产蔬菜自给率达到65%以上。

五年实现无公害 蔬菜生产全覆盖

今年,哈尔滨市继续将发展绿色食品作为重点内容,无公害、绿色、有机农产品认证面积稳定在3000万亩以上;无公害、绿色、有机产品认证达到2000个;认证绿色、有机蔬菜、食用菌产品100个,同比增长100%;认证面积5万亩,产量5万吨,同比分别增长1倍。

预计到2020年,哈尔滨市无公害、绿色、有机产品认证达到4000个;无公害蔬菜生产达到全覆盖;认证绿色、有机蔬菜,食用菌产品300个;认证面积20万亩,产量20万吨。

强化检测监管 确保产品安全

今年,哈尔滨市将深入开展肉菜追溯体系试点建设工作,扩大蔬菜产品检验检测范围。利用两年时间,分批将阿城区、方正县、双城区、延寿县、五常市、巴彦县和宾县的农产品检测中心建成哈尔滨市农产品质量安全检验检测中心的重点实验室。

食用农产品一旦进入哈尔滨市场销售,必须提供批次产品质量合格检验报告复印件和县级农业行政主管部门或乡镇政府、村委会、具有独立法人资格的经济主体或农民专业合作经济组织出具的产地证明;对认证有效期内的无公害产品、绿色食品、有机农产品,还应提供有效期内的认证材料复印件;对未取得任何认证或无任何产地证明、产品质量合格检验报告的食用农产品,要实行入市登记、现场检测制度,经检测合格后方可入市销售。

由哈尔滨市食品药品监管局牵头,协调城管、卫生、各辖区政府等有关部门和单位,进一步理顺早、夜市食用农产品监管体制,落实各监管部门和市场的主体责任。(记者 张博)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖