人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省委组织部深入开展“三严三实”专题教育纪实

2015年06月30日10:12    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:做“忠诚尽责担当守纪”组工干部

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”100多名党员干部举起右拳,面对鲜红的党旗,重温入党时的铮铮誓言。近日,省委组织部为深入开展“三严三实”专题教育,结合庆祝中国共产党建党94周年,在部机关组织开展了以“学党史、忆党恩、强党性,争做‘忠诚、尽责、担当、守纪’组工干部”为主要内容的教育活动。

“三个重温”中筑党性之魂。“红旗·黑土·丰碑——中共黑龙江历史陈列”,是全国首个全方位展示地方党史发展的全史展览。部机关在组织党员干部深入学习《党章》、习近平总书记系列重要讲话等内容及讲好专题党课的基础上,又组织大家来到黑龙江历史纪念馆,重温党的历史、重温入党誓词、重温领袖教诲。在“亲切关怀·殷切希望”“播撒火种·革命觉醒”“烽火岁月·艰苦卓绝”“自力更生·力创伟业”“改革开放·开拓前行”“科学发展·再铸辉煌”“群星璀璨·大爱无疆”7个展区中,部机关党员干部通过察看翔实的文史资料、仔细倾听解说员的讲解,认真回顾黑龙江各级党组织率领人民群众走过革命、建设和改革开放的伟大历程,特别是部领导班子成员带领全体党员干部庄严重温入党誓词,用铮铮誓言坚定理想信念。一些党员干部在参观后深情地谈到:“通过‘三个重温’,使我们从传统文化、党的足迹、时代使命的高度,更加深刻认识了‘三严三实’的历史渊源、思想精华和恒久价值,更加深刻理解了‘三严三实’的本真内涵和辩证关系,要切实把践行‘三严三实’要求,作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。”

学习先进中见贤思齐。在认真组织党员干部学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹的基础上,组织机关党员干部集中观看《农民的儿子于海河》专题教育片,充分发挥身边典型的示范作用。一个典型就是一面“镜子”。一些党员干部在座谈讨论中说:“对照先进典型这面镜子想一想、照一照,我们会对践行‘三严三实’这句话有更深切的感悟。”近期,按照“三严三实”要求,他们先后组织两批全省组工干部培训,部机关13名部领导和处室负责同志上讲台进行专题授课;开辟了“组工业务讲堂”,采取部领导轮流授课、各处室轮流辅导的方式,分别围绕干部工作、基层党建、人才工作和自身建设等方面内容进行专题辅导讲座,做到教学相长、学用相长。

组织生活会上躬身自省。部机关19个党支部以“学党史、忆党恩、强党性,做‘忠诚、尽责、担当、守纪’组工干部”为主题,分别召开组织生活会,组织机关党员干部对照典型找差距,结合参观谈认识,查摆分析强党性,教育引导大家真正做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。同时,为强化制度规范和刚性约束,将内在自律和外在约束有机统一起来,制定出台了《部机关干部纪律规定》《部机关内部监督暂行规定(试行)》,并面向全省“两代表一委员”聘请19名部风监督员,切实将从严教育、从严管理、从严监督、从严问责贯穿到部机关干部队伍建设全过程。(龙组轩 记者常春晖)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖