人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子一周张网捕回233只野鸟 被判非法涉猎获刑

2015年06月30日09:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:男子一周内张网捕回233只野鸟 终因非法涉猎获刑

  百来张丝网,数十根竹竿,一个电瓶,一台录音机,成了吴某非法狩猎的工具。六七天时间,吴某非法捕鸟233只,一部分用来自己“品尝”,剩余部分以5毛钱一只售卖。据悉,这是三门县近年来首例非法狩猎刑事案件。6月29日,浙江台州三门法院以非法狩猎罪一审判处吴某拘役三个月。

  吴某,贵州黎平人,农忙时在家帮人割稻赚钱,农闲时背井离乡打工赚钱,可是却沾上了非法捕鸟这一错事。去年11月,吴某开始在三门花桥镇八岭村前一个芦苇塘边张网抓鸟。

  据吴某所述,其先是在塘里面竖直插好架网的竹竿,再把网张开来挂在竹竿上,就这样一共在芦苇塘边张了100来张网。张好网后,吴某用自己带过去的电瓶和录音机(捕鸟器)播放小鸟的叫声,吸引小鸟过来,小鸟碰到网就会被网住不能逃跑。吴某就每隔一段时间过去看一下,把网住的小鸟收走再将鸟弄死,清理掉野鸟的羽毛,再将鸟用冰块冰在泡沫箱里面,一部分用来自己吃,有人来收的时候就按5毛钱一只售卖“赚钱”。

  捕了一个星期后,有群众向110报警称三门县花桥镇关头村冷库旁有人用网捕鸟。办案民警立即赶赴现场,对吴某携带的鸟类死体等物品进行扣押,经清点,发现其随身携带的黑色塑料袋里一共有207只鸟类死体。之后,由吴某指认张网场所并在当地群众的协助下,对吴某张布在关头塘两块区域的网具进行清理,粘在网上的小鸟共有53只,民警对其中27只活鸟全部当场放飞,对其余26只死鸟予以收缴。经鉴定,233只死鸟中,灰头鵐有227只,巨嘴柳莺1只,斑纹鸟1只,小鵐3只,黄喉鵐1只。上述所有种类均为浙江省一般保护动物。

  浙江省台州市及三门县各级政府均向社会公开发布通告禁止使用禁用工具猎捕野生动物,明文规定禁止张网捕鸟和撒药毒鸟,并在每年的4月份,特别是4月10日至16日爱鸟周期间进行广泛的宣传,吴某主观上应当知道该行为系违法行为,但仍然利益熏心,捕杀鸟类233只,已然触犯了法律。

  法院经审理后认为,被告人吴某违反狩猎法规,使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪,公诉机关指控的罪名成立,遂作出如上判决。(记者 谢盼盼 通讯员 王婕妤)

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖