人民网>>黑龙江频道>>社会政法

6旬老汉写35天噪音日记 记录工地是否遵守规定

2015年06月30日09:34    来源:华商报    手机看新闻
原标题:六旬老汉写35天噪音日记 记“禁噪令”下工地夜间施工情况

  和小区一墙之隔的工地夜间施工,60多岁的谢先生被吵得夜不能寐。中、高考前夕,西安市六部门曾下“禁噪令”——5月25日至6月28日禁止夜间施工(22时至次日6时)。谢先生说,他专门写了一个月的日记,就是为了记录工地是否遵守规定。

  18页日记记录隔壁工地夜间施工情况

  昨日上午,在红缨路3402厂家属院的家中,谢先生拿出一个本子。“这就是我写了一个多月的日记,专门记录旁边这个工地夜间施工情况。”谢先生说,旁边的工地从2013年9月开始施工,前期打地基、拉土方,后来做主体,浇混凝土,经常夜以继日的施工,由于工地距离他们小区只有十多米,巨大的噪音让人难以忍受。

  谢先生的日记从5月25日开始:“5月25日,晚10点了没有停下来的样子,10时35分终于停了,但夜间仍有断断续续的钢管撞击声和敲打声;5月26日,早上5时25分就开始了,塔吊也工作了,施工声把还在梦乡的人吵醒,一直以来还没这么早开过工;

  5月27日,睡梦中被窗外的敲打和撞击声惊醒,看看表,早上4时50分,天还没大亮工地上已开始干活;5月28日,六部门联合下发通知后,对这个工地是一个震慑。今天十分遵守规范,但愿以后每天如此;

  ……

  6月1日,早上4时20分工地传来极大的声音,天还没亮这伙人就开始干了,忍无可忍骂了两句。晚上9时多睡了,昏睡中再次被吵醒,看看表11点半,再难入睡;

  6月2日,早上5时不到就有钢管的撞击声和极大的敲打声,唉!又被吵醒了,晚上还好,10点准时停工;

  ……

  6月7日,今天是个特殊的日子,高考开始,早上5时20分,工地开始了繁忙的一天,晚上9时停工,这是工地有史以来第一次在这个时间停工;

  6月8日,高考第二天,早上5时45分就传来动静,钢管的撞击声不绝于耳,不过晚10时大灯还是关掉,工地停工。”

  通过18页日记,谢先生总结发现,他记录的35天中,有4天早上工地遵守规定在6时以后开工;有19天晚上遵守时间规定,晚上10时停工。

  80多天打过27次环保投诉电话

  谢先生的手机里保存着从4月9日至今的通话记录,其中显示,80多天里,他一共给12369环保举报热线打过27个电话。谢先生说,很多情况下他都是直接打碑林区环保局的值班电话投诉。

  谢先生的日记中,专门提到了6月10日。他说,10日晚10时30分还是没有停工,依然能听见用铁钎子砸水泥的声音。晚10时40分,他给开发商的一个负责人打了电话,10分钟后声音停止了,但塔吊一直没停。晚11时14分,他又给碑林区环保局打了电话,很快执法人员赶到现场,15分钟后塔吊停止工作;可是,执法人员离去大约10分钟,塔吊又开始工作了,他又给碑林区环保局打电话,执法人员再次赶来处理。

  碑林区环保局稽查大队相关人士表示,谢先生所在小区业主反映的事情他们确实前去处理过多次,但根据噪声污染防治条例,不是所有的夜间施工都被禁止,比如工程前期要拉土,由于渣土车只能在晚10时后作业,所以这种情况无法禁止,还有工地装卸材料、浇筑混凝土等行为,只要手续齐全,都可以进行,当然,中、高考期间例外,不允许任何夜间施工。“只要市民反映,我们都会去现场处理,如果是不合规定的噪音,我们肯定会现场制止。”

  住户:老人多不堪其扰 开发商:个别业主比较敏感

  谢先生所在小区住户孙女士说,距离施工现场最近的这栋楼上,住的都是年龄稍大的人,像他们五六十岁的,就算这栋楼里的年轻人了。长期以来,老人们不堪其扰,特别烦恼。李女士说,因为隔壁工地的噪音,5月29日,24名业主还和该工程的开发商负责人见面沟通,希望能解决问题,但最近,夜间施工的情况依然存在。“一栋楼盖好得好几年,白天施工太吵大家都忍了,总得让我们晚上能睡着觉吧。”李女士无奈地说。

  昨日下午,业主们反映的工地所属开发商的负责人赵先生表示,前期就施工噪音的问题他们确实和隔壁小区的业主沟通过,开发商也一直要求施工方严格按照政府规定来施工,如果遇到浇筑混凝土等项目在夜间施工,必须向周边居民出示夜间施工许可证,5月25日至6月28日,项目并没有浇筑水泥。赵先生表示,有时候小区的个别业主比较敏感,偶尔有敲打声也认为是噪音,下一步还将严格执行施工时间,将噪音降到最低。

  噪音多大构成扰民?

  根据环保部和国家质量监督检验检疫总局联合发布的《声环境质量标准》规定,声环境功能区被划分为五类,不同类别的环境噪声限值不同。其中,以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域为1类声环境功能区,其环境噪声限值白天(6:00-22:00)不得高于55分贝,夜间(22:00-次日6:00)不得高于45分贝。(记者 段晓宁)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖