人民网>>黑龙江频道>>社会政法

内蒙古发现国内保存规模最大“人圈”遗址

2015年06月30日13:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:内蒙古发现国内保存规模最大“人圈”遗址

  30日,记者从内蒙古赤峰市文物部门获悉,该市宁城县存金沟乡老局子村宫家店村民组日前发现了一处日本侵略者在侵华期间建设的“人圈”遗址—宫家店集家并村遗址,这是目前国内发现的保存规模最大、最完整、价值最高的一处“人圈”遗址。

  消息指,该“人圈”遗址呈长方形,东西长300米,南北长240米,目前三面墙和当时一些院落的遗址还完整的保存着。在这个遗址的四角有四座炮楼,前面两个炮楼已经自然损毁,后面两个炮楼保存基本完整,墙上有排列不整的炮眼,把人们一下子拉回到硝烟弥漫的战争岁月。

  “人圈”是日本侵略者为了实施集家并村政策建设的。集家并村,断绝抗日武装和老百姓的联系,强行把很多自然村子的人集中到一个村子里居住。这种集聚而居的村子被称为“部落”,老百姓因为憎恨它都管它叫“人圈”。

  赤峰市博物馆副研究馆员张松柏介绍说,宁城地区集家并村是从1942年春开始,宁城这块共有集家部落153处,其中已经修起围墙像这样的部落是75处,另外这78处有修到一半没修完,日本就投降了,抗日战争结束,有的还没开始修,只是把人集中起来了。

  宁城县老区建设促进会副会长骞国安介绍说,宁城地区是承平宁抗日根据地的中心地区,是冀热辽抗日根据地的重要组成部分,抗日战争时期这里不但有承平宁联合县党政军机构,还有主力部队三区队在这里广泛开展抗日活动,也正是因为抗日活动频繁,日伪在这里推行了集家并村。

  骞国安称,日军把周围几个村、十几个村的老百姓都集中到这里修成围墙,其它地方不准去,把房屋都给拆掉烧掉,有些地方都化为无住禁作地带,如果老百姓进去,日军可以直接开枪射杀。(李爱平 李富)

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖