人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

北京发布区县“寿命地图” 人均期望寿命超81岁

2015年06月30日08:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:每5个北京人就有一位老人

  昨日,北京发布的2014年度《健康白皮书》披露,去年北京人均期望寿命为81.81岁。其中显示,西城女性期望寿命最长,达到86.82岁。

  期望寿命,即0岁时的可预期寿命。此次白皮书首次发布了北京“人口金字塔”。目前北京“50后”、“60后”最多,每五人当中就有一名老人。

  东西城居民期望寿命超84岁

  昨天,北京市卫生计生委公开发布2014年《北京市卫生与人群健康状况报告》,即每年定期发布的北京《健康白皮书》。与往年相比,今年新增加了北京市户籍居民“人口金字塔”图即人口结构变化的情况、16个区县户籍居民期望寿命的数据、吸烟情况的调查结果、肥胖儿童慢性病风险评估数据、控烟立法、政策环境等内容。

  从北京新公布的各区县人口期望寿命“地图”上来看,作为核心区的东西城最为“长寿”,平均分别达到了84.38岁和84.26岁,分列全市第一、第二位。

  按照此前已公布的数据,2014年北京市户籍居民期望寿命为81.81岁,比2013年上升0.30岁。其中男性79.73岁,女性83.96岁。

  5个北京人中1个是老人

  据昨日发布的《健康白皮书》,2014年北京市常住人口2151.6万人,户籍人口为1333.4万。在京居住的非京籍人口占常住人口比重从2013年的38.0%,上升到2014年的38.1%。

  户籍人口中,60岁及以上老年人口为301.0万人,占22.6%;65岁及以上老年人口204.3万人,占户籍人口的15.3%。这意味着,5个北京人中,至少有1个是60岁以上老人。

  平均每天113人患癌

  健康白皮书披露,慢性病仍是威胁居民健康的首要疾病。2014年北京市户籍居民的主要死亡原因为慢性病,前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,共占全部死亡的73.2%。这意味着癌症已连续8年成为北京人“头号杀手”。

  最新数据显示,2013年北京市户籍居民共报告恶性肿瘤新发病例41272例。这表示,平均每天都有113名北京人被新诊断为癌症。

  ■ 释疑

  期望寿命是怎样算出来的?

  期望寿命具体是怎样“算”出来的?市卫计委介绍,人的寿命与体质、遗传、生活条件等自身条件有关,同时受社会经济条件、卫生医疗水平等影响,人的寿命是很难真正预计的。

  在此前提下,平均期望寿命常用于衡量人的寿命水平,它也是世界公认的衡量一个国家或地区人口健康水平重要的指标之一,是国际通用的评价居民健康水平的指标。

  从人口学角度,期望寿命的“算法”是对同时出生的一批人追踪,记下他们在各年龄段的死亡人数直到最后一个人的寿命结束,然后根据这一批人活到不同年龄的人数来计算平均寿命。最后用这批人的平均寿命来假设一代人的平均寿命。

  市卫计委表示,在实际计算中,会利用各区县人口和死亡数据,通过人口数据平滑和死亡漏报的调整校正,计算分年龄组死亡率,进而可以计算出该区县的平均期望寿命。

  专家表示,北京户籍人口人均期望寿命为81.82岁,达到国际发达国家的平均水平,如韩国、德国、英国等(2012年)。此外,东西城属于首都功能核心区,社会经济发展水平高,其期望寿命与香港(2013年)日本东京(2013年)的水平相近。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖