人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

狗狗被锁车内中暑 宠物医生:夏天车里温度高 狗最多待20分钟

2015年07月01日10:37    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:主人把狗锁车里 狗狗中暑差点没命

  狗狗没有汗腺,夏天比人还易中暑。有粗心主人把狗锁车里去办事,回来发现狗狗已晕倒。宠物医生说,在密闭的车内,太阳直射时间过长,狗狗很容易心率衰竭,20分钟就可能毙命。

  几日前,一只昏厥的萨摩犬被送到宠物医院,据主人讲,中午到外面办事,带狗不方便,就将它锁在了车里。自己半个小时回来后,发现萨摩犬已经晕倒,浑身发烫。主人将狗狗送到宠物医院,医生诊断为严重中暑,如果再晚些发现,可能命都没了。据医生杨春伟介绍,“每年都会接到不少狗狗中暑的病例,大多是因锁在车内。车内不通风,加上阳光暴晒,车里的温度可能高达50℃,狗狗待上20分钟就会高热、昏迷,严重导致脑缺氧、脑水肿、心率衰竭,甚至致命。”

  据宠物医生李刚介绍,除了被锁车内,狗狗独自在家,甚至遛狗时也容易中暑。“夏季尽量不要让狗独自在家,如果情况特殊,一定要做好通风,准备充足的水。遛狗超过15分钟就要给它喂水,毛发剃得比较光的狗,则要避免高温天出行和阳光直射。萨摩耶、松狮等毛厚耐寒的犬类,可以在室内铺质地硬通风好的凉席,帮它们度过酷夏。”

  狗狗中暑怎么办?

  医生介绍,狗狗轻微中暑表现为剧烈喘息、体温增高,严重中暑表现为昏迷、抽搐,一旦发现狗狗中暑,要立即送往宠物医院,情况不严重可用冰块给狗狗冰敷,帮其迅速降温。(朱虹)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖