人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

虚假宣传、退费难成培训机构“毒瘤”

2015年07月01日10:43    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  记者昨日从哈尔滨市消协了解到,针对消费者强烈反映的非学历教育、培训机构存在的问题,该消协利用一个月的时间对哈市500名消费者(包括企事业单位工作人员、商场营业员、在校大学生、初、高中学生及家长)对于非学历教育、培训机构存在的问题进行了集中调查。调查结果显示,八成以上被调查对象认为培训机构不提供正规发票,虚假宣传、不正常退费等问题成为培训机构“毒瘤”。

  调查对象

  此次评议对象是全市范围内登记注册的非学历教育、培训机构。

  据不完全统计,截至目前,哈市由政府教育主管部门审核批准的民办非学历教育机构有1138家,由政府劳动与社会保障部门审核批准的民办职业培训机构254家。由政府市场监督管理部门登记注册的各类经营性机构和公司(包括各类教育咨询公司和教育培训机构)近400家。

  调查数据

  此次调查问卷问题比较集中的培训机构是从事非学历教育、培训的各类文化学校,占问卷总数的53.4%;其次是驾驶员培训学校,占问卷总数的25.8%。

  10.8%的被调查者认为培训机构没有办学许可证,不清楚的占31.8%。在办学机构是否与消费者签订合同的问题上,33.4%的人选择没有签订合同。84.4%的被调查者认为,办学机构没有提供正规发票或服务单据。16.2%人认为培训机构收费项目、收费标准及退费规定没有公示。22.8%的人认为培训机构没有告知退费规定。

  培训机构存在的主要问题

  1 无证办学隐患多、取缔难,无正规发票

  据被调查者反映:非学历教育、培训机构无证办学问题较多,地点多在居民楼,带来扰民、环境卫生、安全隐患等问题,且较隐蔽,不易查实。有关部门执法难,取缔后仍有反弹。而且绝大多数学校没有正规发票。

  2 虚假宣传、教学质量差

  被调查者反映有些非学历教育、培训机构以“名师名校”为幌子,虚假宣传,教师资质和教学质量差,随意更换教师、更改授课时间,敷衍了事;有的学校办学思想不够端正,把办学作为创收、赢利的手段;有的办学条件比较差,规模较小,教学质量不高。

  3 霸王条款、不按正常手续退还学费

  一些非学历教育、培训机构违约收费,对中途退学的学员不按合同要求退还学费。

  4 打着名牌机构招生

  培训机构的所有师资力量全部和相应的名牌培训机构没有关系。

  提醒

  在选择培训服务时,要理性认识宣传单上的各种优惠信息,对于预收费的大额优惠等要仔细核查,勿轻信商家许诺、广告等。一定要注意查看证照,看其是否具有教育培训的经营范围,是否超范围经营。同时,要查验教师资质,对教师的从业资格及职称证书进行查验。另外,一定要签订培训合同,并保留收费凭证。此外,消费者还可以通过企业信用信息公示系统,查看教育培训机构的信用信息,选择适合的培训机构。(程晓慧 记者 李佳琪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖