人民网>>黑龙江频道>>社会政法

香港理工大学研发出5分钟分辨“地沟油”方法

2015年07月01日09:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:香港理工大学研发出5分钟分辨“地沟油”方法

  香港理工大学应用生物及化学科技学系日前宣布,该系成功研发快速鉴定食用油测试,名为“基质辅助激光解吸电离质谱”,只需5分钟即可分辨出“地沟油”,而且成本只需数十元。该校计划两年内检验约1000种油,以建立食用油数据库。

  香港理工大学应用生物及化学科技学系副教授姚钟平表示,研究团队分析了市面上约30种食用油以及从内地收集到的“地沟油”样本,得出一个初步食用油数据库。由于不同种类的食用油显示不同的谱图,通过与数据库中相应的食用油标准谱图比较,就可在5分钟内鉴别一个食用油样本的真伪。

  他说,由于新方法可快速鉴别食用油的成分是否与标签所载相符,即可快速筛查“地沟油”,因为“地沟油”特征之一就是其成分与标签所载不符。

  姚钟平还表示,未来两年内,研究团队将建立一个更完备的、包含各种不同食用油谱图的数据库,也会将该方法用于不同仪器,分析更多的食用油样品,以印证新方法的成效。                                           

(责编:实习编辑 韩婷澎、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖