人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

人社部:2万亿养老金可投资 授权机构运作

2015年07月01日08:36    来源:新京报    手机看新闻
原标题:人社部:2万亿养老金可投资 授权机构运作

  昨日,人社部召开新闻发布会,发布了中国首部社保发展年报——《中国社会保险发展年度报告2014》。报告披露,2014年,基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险五项社保基金总收入39828亿元,比2013年增加4575亿元,增长13%。五项社保基金累计结余52463亿元。

  三省份城镇企业职工养老透支共超百亿

  据2015年全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后,2015年养老保险“亏空”将超过3000亿元,在2014年的1563亿元的基础上又上涨不少。

  全国32个统计单位(31省份和新疆生产建设兵团,下同)数据中,黑龙江去年的城镇企业职工养老保险基金透支105亿元,数额居32个统计单位之首。

  报告还披露,去年河北、宁夏城镇企业职工养老保险基金同样支出大于收入,河北为9亿元,宁夏为1亿元。

  近期不下调养老和医疗保险费率

  养老金费率是否下调?昨日人社部新闻发言人李忠表示,老龄化程度越来越严重的情况下,近年来,养老保险、医疗保险收入增幅在低于支出增幅,“近期不会下调养老保险和医疗保险的费率。”

  李忠介绍,近期将通过扩面征缴力度,夯实缴费基数,提高参保缴费能力。而长远来看,则将采取多种措施,打组合拳。“比如说实施养老保险基础养老金全国统筹、实行渐进式的延迟退休年龄政策、加强养老保险基金的投资运营、进一步完善养老保险的个人账户等方面。通过这样一系列的组合政策,来拓宽资金筹集的渠道,增强基金自身的收支平衡能力。”

  养老金入市对股市影响“平缓”

  昨日,人社部新闻发言人李忠还介绍了正征求意见的《基本养老保险基金投资管理办法》。他表示,可纳入投资的养老金在2万亿左右,养老金入市规模不是由政府直接操作的,而是由授权受托的市场机构来运作,也不可能很快达到投资比例的上限。养老金入市对股市的影响“是平缓和循序渐进的”。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖