人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

牡丹江深度挖潜企业内生动力 扩大产能合理布局提高标准

2015年07月05日10:17    来源:黑龙江日报    手机看新闻

盛夏的牡丹江工业园区,远山葱翠,山风送爽,黑龙江红星集团食品有限公司就坐落在这宜人的风景中。

这家始建于1952年的中国奶粉创始品牌,2014年在牡丹江投资建成婴幼儿配方奶粉工厂项目,今年正式投入运营。

工厂副总经理成昶说,在占地120多亩的场地里,红星的生产线从建设就从高起点谋划——生产线都是从德国进口,并且进行了合理改良。成昶举例说,现在国内很多乳品企业都采用除孢子机通过物理方法去除原奶中99%以上的芽孢菌。而红星斥巨资投入两台设备,通过两次除孢将鲜奶中的除孢率提升到99.9%。这只是红星谋划打造世界级安全乳粉的一步:斥资1000万建立的检测中心具有与中国乳品检测中心一样的检验能力;奶源来自符合欧盟标准的现代牧业尚志牧场;每一罐奶粉的底部都有可以扫描出全部生产信息的二维码,实现了乳粉的可追溯。为了让企业全力实现1.2万吨的产能设计,2015年红星投资6.5亿元建设养殖规模2万头的红星生态牧场也正式启动。

和红星一样谋划扩大产能的还有牡丹江友搏药业。这家凭借“疏血通注射液”崛起的民营企业新厂一期8条水针制剂生产线已经投入生产,二期的冻干粉针项目于2014年7月动工,目前有2条生产线安装调试,预计今年9月后能进行试生产。友搏药业副总经理盛锁柱介绍说,10多年来,友搏药业的主打产品“疏血通注射液”的市场需求一直保持稳定增长,原有产能已经不能满足市场增长需求,加之“疏血通注射液”已经占到全部产品的九成,新厂建设有效地提升了企业的生产能力,完善和丰富了企业产品结构,通过了国家GMP认证,为企业长远发展打好基础。

“新厂一期水针制剂项目的设计产能年产2亿支,是老厂的3倍,预设了10年以上的增长需求。而设计产能年产4000万支冻干粉针项目,将生产4种冻干粉针制剂产品,会极大地提高友搏药业抵御市场风险的能力。”盛锁柱说,友搏药业冻干粉针项目不但符合国家GMP的要求,在设计和建设上同时遵循了美国和欧盟GMP标准,项目建成后将有利于提升产品质量,为冻干产品打入国际市场做好准备。

扩大产能、合理布局、提高标准,在经济形势下滑的压力下,红星、友搏新项目的高起点、高标准就是牡丹江企业不断激活内生动力的代表。

牡丹江市工信委看准企业的需求,将工作重点放在服务企业上。今年以来牡丹江投资500万以上的工业项目共有517个,牡丹江市工信委紧抓121个投资千万以上的项目,由过去注重提供优惠政策,变为优化服务环境,从水、煤、电等生产要素方面对企业进行充分保障,促进重点项目的投产、达产。

牡丹江市工信委副主任才清林表示,以前工业经济的发展重视增量,大搞招商。但是在经过投资增长的高速期后,企业的投资热情与政府保增长的心情形成矛盾。政府需要转变思路,重视存量,用存量带增量,用存量吸引资金扩大投资。今年牡丹江共安排开复工项目240个,已有友搏药业二期、恒丰纸业、富通空调等120个项目实现了开复工,开复工率达到50%。同时,密切关注产业链的缺失环节,推动产业外延式裂变和配套项目的招引,积极支持全市骨干企业技术改造,力争引进关联度大、成熟度高的上下游产业项目。加大服务力度,协调税务、国土、规划、环保等相关部门,帮助桦林佳通、恒丰纸业、佰佳信生物制药、佳日热电等企业解决项目建设中规划验收、安置小区置换、锅炉改造、环评审批等困难和问题。与此同时,引导、帮助中小企业挖潜力——海林市的木业加工企业中做代工的企业不少,随着利润逐渐缩小,不少企业谋求转型。龙头企业耐力木业率先走出了第一步,近两年耐力木业打造自己的品牌已风生水起,今年海林市组织市内的木业代表前去学习并洽谈合作,帮助企业转型升级。为了帮助中小企业解决融资难题,今年牡丹江还大力支持企业进入股权定价系统,目前针对Q版、E版、新三板的培训已经开展,受到企业的欢迎。(魏林 张茹艳 记者桑蕾)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖