人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:县域特色经济发力“东丝路带”

2015年07月06日08:29    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:县域特色经济发力“东丝路带”

2015年,“一带一路”成为全球的经济热点词汇。地处东北亚中心地带的龙江当仁不让地成为“东丝路带”的急先锋——打造对俄商品集散中心,推动外向型产业发展,带动经济结构调整转型升级。作为龙江GDP的新引擎,县域经济正在快速融入“东丝路带”的发展中。近日,记者前往牡丹江地区,看引擎发力——

“南来客”瑞丰瞄准俄罗斯市场

牡丹江瑞丰新材料科技有限公司是穆棱新材料产业的龙头。投资2亿元、年产3.6万吨的多层共挤新包装材料项目去年8月份刚投产,就已经行销全国,当年实现销售收入3亿元。副总经理梁鹏举告诉记者说,瑞丰可生产10~60微米厚度的双向拉伸聚丙烯薄膜,产品在包装领域内应用广泛,尤其是具有专利技术的有色消光膜被很多高档化妆品牌相中成为抢手货。而瑞丰没有满足眼前的“蛋糕”,将眼光锁定在包材项目的产业链末端。

“我们是温州来的,看中的就是远东地区的大市场。牡丹江是对俄贸易的桥头堡,瑞丰选在牡丹江建厂而不是哈尔滨,就是看中了这里对俄更便利的交通、更便捷的口岸。”梁鹏举说,瑞丰的一期产能已经稳定。凭借独特的技术,今年5月份在广东举行的橡塑展览会上,瑞丰获得了俄罗斯市场的大订单。下半年,瑞丰的二期5.9万平方米的项目工程就要动工,胶带、涂布、无纺布等下游产品生产线将在明年安装。

“海派”天合走出国际范儿

天合石油集团在海林经济开发区东边,从一期到三期,占地30万平方米的厂区依山坡而上,节节攀高。天合石油集团大有名气,不仅仅是在海林,在世界的石油钻井台上,都可见天合的零部件产品。天合集团副总经理窦铁成说,别的企业只能生产深入到井下2000米的螺杆钻具,在天合人手中可以延长到4000~5000米,因此螺杆钻具成为天合“打通”世界油井的拳头产品。

天合在上海浦东建造的又一生产基地就是天合国际化的又一例证——2014年下半年,国际经济形势下滑对石油行业影响巨大,国内中石油、中石化、中海油三大企业效益下滑,俄罗斯的钻井台也有80%处于停产。但是天合受到的影响却微乎其微。“民营企业闯市场要有两样:一是好的产品。二是精准的眼光。天合早就预料到经济形势下滑的大趋势,改变了销售理念,从销售对采买变为销售对终端。我们的销售人员都是国内知名院校毕业的高材生,精通外语,往来于全世界的各个钻井台,直接了解钻井队的需求,从而进行工艺的改进、细化,优质的服务为我们赢得了市场。”窦铁成说,上海生产基地距离浦东机场几公里,就是为了方便国际客商往来而建造的展览大厅,厂区2.5万平方米,10跨的厂房相当气派,整条生产线都是从奥地利进口。但是,最精尖的设备生产线还是在海林。

留在海林,因为这里是根。天合石油集团的前身是1973年建厂的牡丹江石油机械厂。改制后,在2006年入驻海林经济开发区。搬迁后,老厂房就变身为天合石油的技术培训学校,在很多装备企业慨叹一线技工缺乏的时候,天合却人才济济。除了人才,还有政策优势,国家“一带一路”和省委“龙江陆海丝绸之路经济带”也成为天合留守海林的重要原因——“东丝路带”打通后,这里去往远东和欧洲更便捷。

龙江县域特色发展直通海外

经过几年的调整定位、转型升级,从2011年~2013年,黑龙江省县域地区生产总值增速都在12%以上。受宏观经济形势影响,县域经济增速有所放缓,但仍保持了一定的发展速度,今年1~3月份,全省县域地区生产总值同比增长5.9%、县域工业增加值同比增长3.8%。

按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜贸则贸、宜游则游”的总体思路,各县市因地制宜发展特色优势产业。目前,已经涌现了各具特色的发展典型,我省东部地区作为对俄贸易的桥头堡,一直致力于打造绥芬河、东宁、穆棱等沿边县(市)经济开放带,凭借沿边口岸发展对俄贸易和加工制造业。国家“一带一路”和省委“龙江陆海丝绸之路经济带”的重大战略部署启动,点燃了全省建设东丝路带、融入“一带一路”建设的热情。黑龙江省社科院研究员、当代中俄研究院院长宋魁表示,“东丝路带”是建设一条连接亚欧的国际货物运输大通道,以大通道搭建大平台,做大中俄和东北亚贸易,打造跨境产业链。尤其是黑龙江的肉菜加工实力被俄罗斯市场看好。齐齐哈尔位于黑、吉、蒙三省交界处,是我省西部地区重要的集散地。目前齐齐哈尔正举全市之力重点打造五个产业园,其中就包含蔬菜果品产业园区。与其相邻的肇东、肇州、海伦等立足农副产品资源发展的县域特色经济显然也能融入其中。(魏林 张茹艳 记者桑蕾)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖