人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省投入18.8亿元改善贫困地区办学条件

2015年07月06日09:14    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:18亿改善贫困地区办学条件

近日,记者从黑龙江省教育厅获悉,为支持贫困地区义务教育发展,保障教育公平,今年黑龙江省全面改薄项目规划资金总投入18.8亿元,该项资金主要用于贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的改善。

据悉,为确保全面改薄工作落到实处,省教育厅牵头启动全面改薄实施方案编制工作,出台了我省全面改薄工作具体实施意见,明确了全面改薄的重点任务和资金投入、保障原则等。并会同省发改委、财政厅组织专家对各地全面改薄项目规划进行了审核,形成了全省全面改薄项目规划(2014-2018年)。要求各市县将本地全面改薄项目规划年度计划通过适当方式进行公开公示,确保全面改薄工作透明运行。

据统计,2015年,全省全面改薄项目规划资金总投入18.8亿元,建设校舍95万平方米,采购课桌椅13.3万套,学生用床2.3万张,图书236万册,计算机2.2万台。目前,国家提前下达我省薄弱学校改造资金5.74亿元,省级预算年初安排改造资金3.8亿元,合计9.54亿元,已下达各地。截至今年5月,全省全面改薄启动项目已覆盖义务教育学校1602所,累计投入资金18.1亿元,累计支出资金8.3亿元。校园校舍开工学校数827所,开工项目数1031个,校舍开工面积82.5万平方米,室外运动场开工面积34.4万平方米。校园校舍完工学校数743所,完工项目数939个,校舍完工面积62.7万平方米,室外运动场完工面积27.6万平方米。学校设施设备购置完成项目学校382所。

按照全面改薄项目规划,到2018年,我省农村义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、信息化教学设备、运动场等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点正常运转;城镇超大班额现象基本消除;教师配置趋于合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;小学辍学率控制在0.6%以下,初中辍学率控制在1.8%以下。(记者闫一菲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖