人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省森林植物园亟须精心呵护 设施破损明火烧烤公厕脏乱

2015年07月06日09:20    来源:黑龙江日报    手机看新闻

5日,记者再次来到了黑龙江省森林植物园内,重走了一圈后,记者发现一切如常均未改变。

在公园内明火烧烤既污染环境又存在安全隐患。 本报记者李天池摄木质栈道破损,游人只能绕道而行。记者李天池 摄

占地面积136公顷的黑龙江省森林植物园始建于1958年,1988年正式对外开放,该园地处城市中心,是难得的城中“绿肺”,每年都吸引着众多的市民和外地游客。

夏天逛植物园几乎成了冰城百姓的一种习惯。然而今年入夏后,就不断有市民向记者反映:“森林植物园里‘毛病’太多,相关部门得管管了!”

一处声名远播的旅游窗口,为何被百姓诟病?记者对此进行了调查走访。

2日9时,记者来到了森林植物园。在园内景区药用植物园内,记者看到地面的人行步道板,或缺失一整块、或缺失一部分,而一处满是小鹅卵石铺装的水泥路面裂开了一道长长的“口子”。而这些“伤口”使得原本平坦的路面,变成了危险的陷阱,极其容易绊倒游客,尤其是在园里奔跑的小孩和散步的老年人。记者看到,不时有孩子在此奔跑玩耍,而家长则在后面高喊,要注意脚下,小心被绊倒。

在莲花池,游客被美景吸引,纷纷拍照留念,然而木质栈道上一处木板塌陷破损,让老年游客眉头紧皱绕道而行;林荫大道,一处排水沟渠塌陷损坏,公园方面只是简单的将一块大石头放在上面……晨练的杨大娘告诉记者,几天前她在园中湖上的铁索吊桥上经历了危险的一幕:当她走过铁索桥一大半,还有十几米快到对岸时,发现一块踏板已经脱落,怎么也迈不过去,老太太把着铁索站了十几分钟进退两难,实在撑不住了只能把住铁索站在齐腰深的水里走上岸,衣服和背包全都湿了,手机也进了水,再也没有了逛公园的兴致,跟老伴败兴而归,至今想起还后怕。“铁索吊桥几年前就有坏的,我们也向园里的管理部门反映过,但还是‘险情’不断。景区要有景区的样子,这破破烂烂的多给我们这个旅游城市丢脸。”老人说道。

遭到各方诟病的还有园内的公共厕所。记者来到了园内的一处厕所,还没等进门就闻到一股恶臭,走进去味道更显浓重,记者看到厕所内一地水,几对黑色的脚印在白色的瓷砖上格外显眼,洗手台上、台下都是水,游客要想如厕,要点脚提裤轻轻走,显然厕所根本没有被清理。

市民薛女士对记者说:“我们周末会经常带着孩子来园里玩,但是这里的公共厕所实在不敢恭维,一进去根本没有‘下脚’的地方,地上泥泞不说,格子间里面的废纸篓总是满到溢出也无人清理,更让我们不解的是冲水马桶里竟然没有水!你说里面得多脏、多有味!”记者还注意到,一处厕所后面的洗漱池,4个水龙头只有1个好使,另外三个彻底坏掉,还有一个水龙头的把手已经坏掉,而且还在不停滴水。

在园内采访期间,记者碰到很多询问景点的游客。这时记者发现,上百公顷的园内导游图“难得一见”,很多游人都是在互相询问中,才找到要去的景点,反而园内最多摆放的则是商服网点示意图。而经常在这里晨练的孟大娘则对记者说:“这几年,园里的商业味道越来越浓了,园里很多小商亭是被承包出去的,而且位置都很好,亭子外摆了很多座椅,有时候我们走累了,想要坐下歇会脚,他们都不让,坐在这儿要么掏钱买东西,要么给他们5元、10元钱才可以。我们来这里时,大多时候人都不多,坐一下又何妨,如果游人真多了,我们也会自觉离开。”

让记者更吃惊的是,森林公园内竟然还能烧烤。在公园内有林园餐厅和山水平价餐厅,这两家餐厅的共同点是可以烧烤。在山水平价餐厅,一位工作人员告诉记者:“园里只有我们两家能烧烤,我们烤品齐全,价格好商量。”而当被记者问到:“园里都是树,为什么还能烧烤时?”该工作人员马上岔开了话题;10时45分左右,记者返回出口时,另一家林园餐厅已经开始营业,记者不但听到了室内炒菜的声音,更看到烧烤炉上,炭火已经被点燃。一位游人对记者说:“这植物园里都是树,点明火做饭菜、烧烤是不是太危险了?”

记者随后电话采访了该园科普宣传教育中心,该中心的于科长说:“高峰时,园内游客一天可达2万多人。我们园内的卫生已经承包给了物业公司,园内的基础设施建设维修、更新等都由我们自己负责。”当记者问到:“园内设施损毁时,是否会得到及时修复?”于科长回答:“我们会随时对损坏的设施进行维修。”(记者李天池)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖